【工作动态】导学思政在成大丨(九)感悟分享:“导学思政”对研究生培养的积极作用

时间:2020-10-12 12:03:15    来源:研究生处     浏览:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施在内的系列培训活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

“导学思政”对研究生培养的积极作用

张蓥

食品与生物工程学院副院长  教授 硕士研究生导师

2020年7月,本人有幸参加了“导学思政”网络教学,共学习了“师生教学研相长的艺术”、“聚焦研究生成长需求,打造创新发展’四大工程’”、“在‘学术传承’中重视和贯彻‘导学思政’”等课程内容。通过这些课程学习,使我对研究生教育过程中,开展思政教育有了更加深入了解。

1. “导学思政”的本质是立德树人。

研究生教育阶段主要是培养学生从事科技创新能力,在学生创能力培养方面,更应该将国家的重大需求、为人类社会的发展做贡献的奋斗目标贯穿其中。这样研究生在选题过程中,会更加明确做科研的目的和目标。在早期培养过程中,能够尽早树立为人类发展和国家需要做贡献的高尚目标,而不是追求蝇头小利,甚至投机取巧、违反科学道德。

2. “导学思政”有利于研究生健康成长。

面临社会、网络等周围环境的各种诱惑,研究生的奋斗目标可能会更多地在意短期效果,如尽快发论文、出成果等。这样容易导致一些重大发现不能深入探索。但是,导师在指导研究生过程中,首先可以通过以身作则,言传身教,引导研究生在试验中发展科学问题,而不是更多地在意发表论文的档次和速率。这样会使研究生有了良好的价值观和人生观。

3. “导学思政”有利于培养“四有”新人。

研究生培养过程中,个人认为践行社会主义核心价值观的最好途径就是要始终明确“培养什么样的人”和“为谁培养人”的问题。通过在指导研究生过程中,始终厚植爱国主义情怀、传播钟南山、黄旭华、袁隆平等为中华民族伟大复兴作出卓越贡献的科学家精神,对培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”研究生具有积极推进作用。

通过本次“导学思政”培训,使我对研究生培养过程中开展思政教育活动的重要性有了更加丰富理解。这对我后期在指导研究生时,潜移默化地植入爱国主义情怀、为中华民族伟大复兴、为人类发展而奋斗的思政元素,提供了依据、坚定了信心。同时,我也将“导学思政”的培训课件分享给学院的全体导师,与他们分享我的心得体会。