【工作动态】导学思政在成大丨(十三)师范学院召开“研究生思想政治教育”主题交流分享会

时间:2020-10-28 10:17:47    来源:研究生处     浏览:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施在内的系列培训活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

2020年10月27日14:00,师范学院在08801会议室开展研究生思想政治教育主题交流分享会,会议由研究生管理办公室主任范勇主持,所有教育硕士专业学位研究生导师参加了此次会议。

首先,会议围绕“导学思政”这一主题,向研究生导师传达了立德树人的精神内核,强调导师在研究生教育过程中的第一责任人作用。另外,特别邀请参加了全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班的教师在会议上进行分享交流、汇报培训心得,将自己在研修班学习到的各种案例及思考与在座的导师进行进一步探讨。针对何为“导学思政”,做了深入浅出的剖析,并分享了自己在指导研究生过程中的经验和体会。

此次交流分享会向导师传达了“导学思政”的内涵,强调导师立德树人的责任,并结合学院研究生培养工作进行了反思和总结,为提高我院研究生思想政治教育质量做出进一步贡献。