【工作动态】导学思政在成大丨(十五)体育学院召开“研究生思想政治教育”交流分享会暨首届师德师风演讲比赛

时间:2020-10-29 10:23:19    来源:研究生处     浏览:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施在内的系列培训活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

为切实传达及全面贯彻全国研究生教育会议精神,落实党的教育方针及立德树人的根本任务,以及全面提升广大准教师的思想政治素质和职业道德水平,进一步推进我院体育教学专业研究生的师德师风建设,以先进人物为榜样,践行社会主义核心价值体系,在实践中不断提升教师思想道德素质,特此于2020年9月29日上午10:00在旧图书馆306举行体育学院“研究生思想政治教育”主题交流分享会——暨体育教学研究生首届师德师风演讲比赛。研究生办许杰老师进行主持,参与人员有体育学院党委书记黄敏,教学副院长张象。评委由许杰、王鹏云以及张业廷三位老师组成。

首先张象副院长分享了在“导学思政与思政课程、课程思政协同前行——全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”培训中的学习心得和体会。他认为在校研究生几年之后将成为引领国家经济社会发展的“新动力人群”和担当民族复兴大任的时代新人。加强和改进研究生思想政治工作是事关高层次拔尖创新人才为谁培养、事关培养社会主义建设者和接班人、事关社会稳定和国家安全的重大问题,并结合自身的工作经历及学习生活等为大家阐述了思政学习的重要性,强调了新时代下研究生教育的新使命。

然后许杰老师对演讲的规则以及演讲的要求进行讲解,指出大家可通过这个平台提前感受上讲台,感受理想信念、道德情操、扎实学识以及其仁爱之心的四有教师。18名研究生以《学高为师,身正为范》、《平凡与伟大》、《韧力 坚持 自信》、《真诚支教,普育桃李》、《育人之路,爱做导航》、《扬师德之帆,启梦想之航》、《默默耕耘,无私奉献——用生命诠释人民教师的初心和使命》、《教师之爱 开绚烂之花 》、《师德师风之教师责任感》、《扬师风师德托起明天未来》等为题,围绕“不忘初心、立德树人”主题展开演讲。

首先第一个上场的是陈冠桥,它以“为人师者,高风亮节”为演讲题目,其演讲铿锵有力、字字珠玑,姿态自然、语言流畅,紧扣主题,可谓出手得卢。后面的参赛者也不甘示弱,分别以现代工作同坦心曲、共话成长等话题进行展开,一个又一个感人的故事和案例,诠释了教书育人的真正内涵,在三尺讲台写就一曲又一曲的职业教育赞歌。经过近两小时的激烈演讲,充分展现了研究生的师德师风,获得了评委老师的充分肯定!

通过此次活动的开展,也为促进师德师风转变,积极营造师德师风建设良好氛围,进一步推动《中小学教师职业道德规范》的贯彻落实,实现师德素养、教师形象、服务水平、教学质量的“四个提升”,促进我院体育教学工作健康蓬勃发展提供了动力。