【工作动态】凝心聚力 真抓实干——研究生处热议全国研究生教育会议

时间:2020-08-01 13:56:12    来源:研究生处     浏览:

7月29日,全国研究生教育会议在北京隆重召开。会上传达了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和李克强总理的重要批示。孙春兰副总理出席会议并作重要讲话,陈宝生部长就会议做总结讲话。31日下午,研究生处组织召开网络会议,专题学习研讨全国研究生教育会议精神。

此次专题学习会后,培养科、研招办、评估科、学科建设管理科分别结合科室岗位职责,进行了热烈交流和讨论。中央领导的重要指示、批示和全国研究生教育会议精神鼓舞人心、令人振奋。大家将抢抓机遇,凝聚共识,不断改革创新,从学科布局、研究生招生、人才培养、质量保障等方面全面推进我校研究生教育事业的发展。

培养科工作人员表示,此次学习使我们更加清晰研究生教育的战略性和紧迫性,了解现下研究生教育存在的缺陷以及后续开展教育的定位和方向。今后将以中央领导的重要指示、批示和全国研究生教育大会精神为行动指南,不断改革创新,提升我校研究生教育质量。

研招办工作人员表示,全国研究生教育大会的召开必将是我国研究生教育事业发展的重要里程碑,将促使我国研究生教育从由小到大的发展向由弱到强的提升进行转变,对研究生教育质量的关注起来越成为各方共识。研究生招生工作将更加注重学生品德考核、重视学生创新精神和研究能力的评价,突出精准选拔、完善制度规范,把好入口质量关。

学科建设管理科工作人员表示,面对全国研究生教育会议带来的发展新契机,我们有信心抓住机遇,凝聚共识,做好布局,优化学科结构,打造学科高峰,推进学校办学水平和综合实力大步跨越。

评估科工作人员表示,中央领导的重要指示、批示和讲话,体现了党和国家对研究生教育的重视、期待和要求。在全国研究生教育会议上,重点提出了要把好质量关的要求。作为一名高校研究生教育工作者,我们将认真学习宣传贯彻重要指示精神,把习近平总书记提出的各项要求落实到实际工作中,对当前我校研究生教育质量的整体状况进行科学、客观、全面的评价,深入分析硕士研究生教育培养质量提升的切入点和抓手,确保实现规模与质量双提升,为国家培养有家国情怀、崇实品格、担当精神、创新能力的高层次研究生。