研究生处赴大连大学、沈阳大学开展研究生教育工作调研

发布日期:2018-10-25    浏览次数:

为进一步提升我校研究生教育质量与水平,不断提高研究生教育管理工作能力,学习借鉴其他高校的成功做法和先进经验,10月22日—23日,我校研究生处前往大连大学、沈阳大学就研究生培养、学籍学位管理、硕士学位点建设与评估工作进行了详尽的调研学习。

研究生处一行2人受到了大连大学和沈阳大学的热情接待,并分别与两所高校研究生学院相关领导及一线工作人员进行了座谈交流。

在大连大学,研究生学院院长王吉军、副院长郑学仿及一线工作人员参与了此次调研座谈会,详细介绍了大连大学研究生培养历史及各硕士学位点评估具体做法,其评估工作推行的“三次反馈”及全程督导机制对我校评估工作的开展具有重要的启发意义。

在沈阳大学,研究生学院副院长刘莹昕及培养办老师就硕士点评估工作、研究生课程设置、研究生培养过程管理等工作进行了深入探讨。通过交流,双方都受到了启发,其会计专业学位硕士培养经验对我校专业学位研究生培养提供了借鉴。

通过此次调研,两所高校均就研究生培养过程中积累的丰富经验提出了很多具有可操作性的意见和建议,研究生处取得了第一手学习资料,开拓了视野,与兄弟院校建立了良好的关系,对促进我校研究生培养工作和硕士学位点评估工作具有非常重要的指导意义。