我校2016级研究生开题报告暨中期考核工作圆满完成

发布日期:2018-01-17    浏览次数:

按照我校研究生培养要求,为加强研究生培养过程的监控,提高研究生培养质量,研究生处组织各学院于本学期分阶段陆续举行了2016级研究生开题报告暨中期考核工作。

在第一阶段开题报告环节中,各学院成立以分管院长、学科或专业分委员会成员、导师以及校内外专家等人员参加的评议小组并举行开题报告会。研究生逐一汇报了课题思路和设计、研究进展、下一步工作计划等。专家们针对研究生所处的不同阶段提出了建设性的建议和意见,既对课题中的创新和亮点给予赞许,也对其中的缺陷和不足加以剖析,根据报告人的选题是否有理论意义或实际价值、报告内容是否逻辑严谨等方面客观公正地进行了评判。

在第二阶段中期考核环节中,各学院成立包括分管院长、分管书记等在内的研究生中期考核领导小组,安排学院思想政治工作部门、学院研究生工作秘书分别审核硕士研究生思想品德、课程学习情况。同时成立专业考核小组重点考核硕士研究生科研或实践能力,结合研究生个人培养计划为每一位研究生进行详实的考核。这次考核不仅是研究生培养过程中的重要环节,也帮助研究生们理清了学习思路,更进一步地指引了未来努力方向。

考核工作得到校级研究生督导组及各学院的高度重视。研究生处力求通过这项工作,逐层把关,保障研究生培养环节稳步进行,提升研究生综合能力,向社会输送高质量的研究生人才。