培养工作

我校2017级研究生新生入学教育活动顺利完成(师范学院)

发布日期:2017-09-18    浏览次数:

(文/李成彬图/李建波范勇)金秋送爽,丹桂飘香。又是一年新生开学季,成都大学师范学院迎来了首届2017级教育硕士专业学位研究生。本届研究生新生共17名,其中小学教育专业9名,学前教育专业8名。为了使研究生能够更快地融入师范学院的大家庭,规划好研究生阶段的学习和生活安排,学院于911日开始,对2017级研究生新生进行了系列入学教育活动。

11日下午2:00,在师范学院08801会议室举行研究生新生入学教育第一课。院长刘先强教授对我院首届17名研究生的到来表示欢迎,他从师范学院10年历程、全国教师教育发展趋势及学院未来规划切入,结合研究生学习的特点对同学们提出了殷切希望。他强调,研究生生活不同于本科阶段的学习,需要对研究生阶段做好思想准备与相应的知识储备,必须具有问题意识,与导师的研究方向紧密结合,以任务驱动促进发展。同时,刘先强教授提出研究生学习期间应大气做人、美人之美、和而不同,作为教育硕士,应追求教育梦、追求大爱,有大视野方能有大手笔。最后,他希望每位同学认真思考三个问题:准备好研究生生活了吗?对研究生生活有什么预期?如何做好三年时间两年规划?

师范学院院长刘先强教授给研究生上入学教育第一课

研究生班主任常怡老师介绍研究生学籍管理规定等相关制度

回答同学们关心的英语免修等问题

12日上午,在0820908210教室,学院分管研究生工作副院长李敏博士与小学教育专业学科负责人陈大伟教授分别就学前教育专业和小学教育专业研究生培养方案进行了解读与答疑。李敏博士首先向同学们介绍了学术性硕士与专业学位硕士的不同,并指出了两者毕业就业的大方向。随后,全面解读了培养方案,让同学们了解到未来三年必须夯实自己的基础理论与专业知识,多关注学前发展改革的前沿动态,做到理论联系实际,成为一位实践能力强的“教育家”。要学会借助专业英文书籍,外国教育类官方网站等,提升查阅专业英文文献的能力,强调提高专业思考力、研究力的同时,重视口语表达力的提升。陈大伟教授首先对小学教育专业新生提出了在英语、阅读书目、思维以及研究能力等方面的要求,强调了该专业的培养定位即成为优秀的小学教师,希望同学们找准定位,做好规划,扎实基本功,理论联系实际,争做“上得去,下得来”的实践型教师。

师范学院副院长李敏博士给学前教育专业研究生解读培养方案

小学教育专业学科负责人陈大伟教授与小学教育专业研究生探讨如何成为实践型教师

12日下午2:0017名研究生新生参加了在新学生活动中心举行师范学院2017级新生见面会。会议由学院党委副书记卢煦老师主持,她向新生介绍了学院院级领导、各行政部门负责人以及教授、博士团队。会上,刘先强院长对全体2017级新生表示欢迎,他指出,选择师范学院,选择人民教师是一个正确而伟大的选择,希望同学们勿忘初心,追逐梦想,在校期间积极参与各种活动,读万卷书,开阔眼界,丰满自己的羽翼,丰富自己的知识深度,同时秉承“学高为师、身正为范”的理念,做一名合格的人民教师。小学教育专业研究生李成彬和特殊教育专业郭海玉分别作为研究生新生和大一新生代表发言。

新生见面会

刘先强院长致辞

第一排就坐的首届教育硕士研究生

小学教育专业研究生李成彬代表研究生新生发言

同日下午,新生开学典礼结束后,2017级研究生新生与教育硕士学位点导师在08801举行了师生见面会。会议由学院学科建设与研究生培养办公室负责人范勇老师主持,范老师介绍了各位导师的基本情况,导师们对新生提出了各自的要求与希望,同学们也就关心的问题对各位导师进行了面对面的交流。

师生见面会

学前教育专业导师、成都大学副校长苏蓉研究员给同学们提期望

小学教育专业导师代显华研究员告诉同学们如何处理师生关系

小学教育专业导师姚便芳教授指出指导研究生是一个教学相长的过程

小学教育专业导师岳刚德博士告诫同学们研究生学习必须能吃苦

学前教育专业导师邓泽军教授告诉同学们学习过程也是快乐的

小学教育专业导师续静博士提醒同学们“独立”是成长的必由之路

认真聆听导师指导的同学们

13日上午,研究生新生在参观完学院实验实训室及专业资料室等学习研究条件后,于11时整在08801参加了导师选派暨见面会。刘先强院长宣布了各位新生的导师分配情况,会后,各导师就自己的研究课题、对同学的学习要求等与所带研究生进行了第一次深入交流。接下来的两天时间,同学们将在导师指导下完成《研究生个人培养计划书》,为自己三年的研究生学习生涯做好最佳的规划。

第一张全家福

师范学院院长刘先强教授给研究生上入学教育第一课