培养工作

【转】教育硕士专业学位授权点研究生培养方案研讨会召开

发布日期:2016-12-23    浏览次数:

(文/范勇 图/李建波)12月21日,师范学院组织召开教育硕士专业学位授权点研究生培养方案研讨会。学位授权点评定分委员会主席刘先强教授、各学科领域负责人、各领域人才培养方案主要制定人参加会议。

自11月15日启动研究生培养方案的制定工作以来,各领域对国内高校教育硕士专业学位研究生培养进行调研,同时组织导师就人才培养方案进行了多次讨论,初步完成了本领域人才培养方案的设计工作。

会议期间,各学科领域负责人就本领域人才培养方案的制定情况进行了介绍。参会人员就培养方案课程设置中“全校公共课”与“专业公共课”设置、学分分配、培养方式、学位授予条件、研究生培养基地建设等问题进行了热烈研讨。

刘先强就各领域在培养方案制定中存在的问题与疑惑进行了解答和指导,他认为研究生培养方案的制定是教育硕士专业学位研究生人才培养的顶层设计工作,各学科领域负责人及所在学院领导要高度重视,扎实有效地推进硕士点建设;各领域培养目标定位需准确,注重实践应用培养;各领域在课程设计上更多的在“专业限选课”、“专业选修课”上下功夫,将方案精神落实到位;注意课程设置中尽量以专题课、模块课形式呈现,课程设施上组建课程团队,由导师组共同完成。

会议对教育硕士专业学位研究生培养方案的进一步修订完善提出了要求,各领域培养方案需在2016年12月28日前完成修改及校外专家评审工作。

(编辑 肖乃田)