学位工作

2020届教育硕士学位论文预答辩工作顺利开展

发布日期:2020-02-26    浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,按照教育部、四川省教育厅、学校的有关工作要求,坚决落实“停课不停学”的工作部署,为保证研究生培养质量,在硕士学位论文送审前进行系统论证、严格把关。2020年2月25日,我校师范学院采用网络视频会议方式,组织实施了2017级教育硕士研究生的预答辩工作。

学前教育专业学位论文预答辩委员会由四川轻化工大学教育与心理科学学院院长黄英杰教授、成都市第三幼儿园曾琴园长以及学前教育专业校内硕士生导师苏蓉、刘先强、王德林、邓泽军、王钢组成,黄英杰教授担任预答辩委员会主席。小学教育专业专业学位论文预答辩委员会由四川师范大学心理学学院副院长雷云教授、四川省教育科学研究院教育监测评估研究所所长赖长春以及小学教育专业校内硕士生导师陈大伟、姚便芳、代显华、续静、黄媛媛组成,雷云教授担任预答辩委员会主席。17名2020届研究生参与了本次预答辩,全体2018级研究生参与了旁听。

答辩主席黄英杰老师给学前教育研究生提出指导意见

答辩组其他成员给学前教育研究生提出指导意见

答辩主席雷云教授给小学教育研究生提出指导意见

答辩组其他成员给小学教育研究生提出指导意见

参加预答辩的研究生从毕业论文的选题缘由、研究意义和目的、研究思路以及研究结果进行了汇报。答辩委员会专家结合之前对研究生论文的评审及现场汇报情况进行了提问,同时就学位论文中呈现出的不足提出了许多可行性高、条理性强、有针对性的修改建议。最后,专家们总结了一些比较突出的问题。如:在选题缘由上的阐述还不够清楚、问题研究还不够聚焦,文本内容需要进一步的提炼,在格式上需要继续规范等问题。

2017级研究生正在进行线上预答辩

本次预答辩工作的顺利开展,帮助研究生了解学位论文撰写中存在的问题,提出修改和完善论文建议,为2020届研究生进一步完善学位论文内容、顺利完成毕业答辩奠定了基础,构建起研究生培养的全员全程全面的质量监控体系。在疫情面前,所有老师和同学都克服了重重困难,保质保量推进学位论文答辩工作,展现了积极进取的精神风貌。

根据《关于2020年上半年硕士学位论文答辩及学位申请工作的通知》中关于硕士学位论文预答辩要求,我校所有研究生学位论文送审前应开展预答辩环节,以确保研究生毕业论文质量。针对突如其来的疫情,各学院(所)及时调整安排,将开学初应进行的预答辩和毕业资格审查有关事宜全部改用网络形式实施,确保研究生能按时参加论文送审答辩并如期毕业。首场学位论文预答辩的成功举行,为全校研究生在疫情防控特殊时期开展预答辩等相关工作,进行更高效、高质量学习提供了示范。