督导工作

研究生处开展研究生教学材料专项检查工作

发布日期:2019-05-13    浏览次数:

5月6日—9日,研究生处组织研究生教学督导专家到各二级研究生培养单位开展研究生教学材料专项检查工作。督导专家以国务院学位委员会开展合格评估和专项评估工作的具体要求为标准,根据研究生处对此次专项检查的工作要求,对现有研究生教学材料进行了全面检查。此次专项检查覆盖了学校现有在籍研究生培养的所有二级单位。

为做好工商管理、教育硕士点两个学位点2020年参加全国学位授权点专项评估自查自检工作,此次专项检查选取上述两个学位点为检查重点。具体的检查材料包括:近三年课程考核材料、课程教学大纲、近三届毕业生的学位论文归档材料(包括开题、中期检查报告、答辩等过程性材料)、近三年实践教学相关材料、研究生教学管理制度及导师指导过程性材料等。

通过专项检查发现了在研究生教学和过程管理工作中的一些亮点:农业硕士学位点各项资料齐全,资料归档分类封装,教学管理制度全面细致,受到研究生教学督导专家一致肯定;即将迎接专项评估的教育硕士学位点各类资料归档合理,清单明确,格式统一,也得到督导专家的肯定。同时,也发现个别学位点在研究生教学管理方面工作不够细致,学位点之间材料完整性差异较大等问题。

通过督查,为进一步提高我校研究生培养质量和教学管理水平,严格落实导师作为第一责任人的职责,促进各硕士学位点的管理和建设,规范研究生日常教学管理活动,完善研究生教学管理制度,科学合理归档研究生教学材料打下牢固基础。

下一步,研究生处将针对检查中发现的问题进入深入总结、分析,以专题简报、会议通报等形式将检查结果反馈至各培养单位,督促其以问题为导向建立整改台帐。同时适时组织对问题整改情况的复查复核,确保问题整改到位,切实解决研究生培养过程中的突出问题,促进研究生教育教学工作规范可持续发展。