学校召开2023年秋季学期研究生教育工作会

发布日期:2023-09-15    浏览次数:

9月14日,学校在行政保障中心A102会议室召开2023年秋季学期研究生教育工作会。会议由研究生处处长吴启红主持,学生处副处长王磊,研究生处副处长李艳、高山山,各学院研究生分管院长、研究生秘书,研究生处相关人员参加会议。

会议对下半年研究生教育教学总体工作进行了部署。研究生处分管处长分别对学校申博攻坚、2024年研究生招生等核心工作进行了安排,并就学科建设、研究生导师队伍建设、学位点评估及研究生培养等相关工作进行了通报布置。学生处副处长王磊对本学期研究生管理相关工作进行了说明安排。

吴启红总结讲话并强调工作要求。一是要加强认识,高站位推进高标准落实。深刻理解“在教育强国建设中充分发挥高等教育龙头作用”的重大意义,深入认识学位与研究生教育对学校发展的重要性,不断加强研究生教育文件制度学习,全面提升研究生教育教学水平。二是要提前谋划,确保各项工作落地见效。主动对接区域协调发展战略布局,持续推进优势学科及新兴学科建设,切实提高研究生导师队伍水平;不断完善学院内部治理结构,打造研究生“招生-培养-就业”联动机制;密切关注中国及四川省学位与研究生教育学会等平台,实时跟进各类研究生创新大赛前沿讯息,深化学位与研究生教育改革创新。三是要严控风险,多措并举筑牢安全防线。全面落实导师立德树人职责,精准排查防控研究生教育风险隐患,高度重视研究生心理健康状况,优化研招关键环节管理,加强学术道德和诚信教育,不断完善研究生质量保障体系,切实提高研究生培养质量。

吴启红对全体参会人员表示衷心感谢并强调,研究生教育战线人员务必牢记为党育人、为国育才使命,同向发力、互勉共进,高质量完成2023年下半年学科建设、学位与研究生教育工作,为续写后大运成大高质量发展新篇章做出贡献!