新闻动态

学校顺利召开2023年研究生招生考试安全工作视频会暨考点组考工作会

发布日期:2022-11-18    浏览次数:

11月17日下午,学校召开2023年研究生招生考试安全工作视频会暨考点组考工作会,党委常委、副校长唐毅谦出席会议,学校办公室、宣传部、人事处、学生处、保卫处、教务处、研究生处、后勤处、团委、信息网络中心、校医院等部门负责人参加了会议。

会议第一部分是参加全国2023年硕士研究生招生考试安全工作视频会议。本次会议主会场设在教育部国家教育考试考务指挥中心,我校作为考点设立分会场。会上,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。会议指出,研究生招生考试是国家教育考试的重要组成部分,是国家选拔高层次专门人才的重要渠道。各地各有关部门各招生单位要认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识做好研究生招生考试的重要意义,深入分析研判面临的困难挑战,切实增强使命感、责任感、紧迫感,全力以赴做好研究生招生考试工作。会议要求,要按照“全国一盘棋,统筹兼顾、分类指导、安全平稳”的总体原则,紧盯关键环节,统筹做好研考组考工作。坚持科学规范,完善本地组考防疫工作方案。严格落实组考防疫要求,精准细致做好组考防疫工作。严格落实考试管理规定,严肃考风考纪。充分发挥国家教育统一考试工作部际联席会议机制作用,强化齐抓共管,协同配合做好考试环境综合治理。坚持用心用情,做好考生服务保障。

在全国会议结束后,副省长、省招考委主任罗强主持召开全省硕士研究生招生考试安全工作视频会,统筹安排防疫和组考各项工作。他强调:各地、各有关单位要认真贯彻落实全国会议精神,按照省委、省政府部署安排,制定组考方案,完善工作预案,统筹做好滞留考生借考安排工作。不折不扣落实优化疫情防控“二十条”措施,细化完善组考防疫方案,增强科学性、精准性,保障广大考生及考务人员身体健康和生命安全,实现“健康研考”。加大教育、公安、网信、卫健、市场监管等部门间联动力度,齐心协力抓好考点考场管理、交通保障、考生服务、后勤服务等工作,实现“平安研考”。严厉打击冒名顶替、考试舞弊等行为,积极营造诚信考试的良好氛围。紧盯关键环节、关键岗位、关键人员,明确职责、压实责任,完善命题、审核、复核工作机制,确保试题试卷绝对安全和自命题试卷不出差错。各级招考委、教育行政部门、各招生单位要按照“分级管理、逐级负责”“谁主管、谁负责”的原则,畅通研考工作协调机制,强化沟通协作,凝聚工作合力,确保实现“平安研考”目标。

庚即,学校召开2023年研考组考工作会,研究生处负责人从领导机构、制度保障、实施方案、部门协作等方面简要总结了我校2022年研考组考工作情况,解读了我校2023年研考组考工作方案,并对组考工作的重要时间节点、各部门任务分解情况作了说明。唐毅谦作总结讲话,他指出,今年全国硕士研究生报考人数大幅增加,当前疫情形势更加严峻,研考工作更为艰巨、复杂,各部门要认真落实2023年全国研究生招生考试安全工作视频会议精神,进一步提高认识,加强沟通协作,强化风险意识,查漏补缺,完善工作方案和应急预案;杜绝大意,以“时时放心不下”的责任感,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎心态做好研考组考和防疫各项工作,做好考生服务,全力实现2023年硕士研究生招生考试“平安研考”工作目标。

会上各组考成员单位签订了《2023年全国硕士研究生招生考试成都大学考点考务工作责任书》。

研究生处

2022年11月15日