学校持续开展研究生课程线上教学督导

发布日期:2022-04-21    浏览次数:

为配合第31届世界大学生夏季运动会运动员村建设,我校研究生教学工作自第9教学周全面转为线上授课。为确保教学运行平稳有序、教学质量有效管控,从4月11日起,研究生处组织校级研究生教育督导专家持续开展线上教学督导。

前期,研究生处为督导专家配置了超星学习通后台监控账号,提前组织专家更新腾讯会议客户端、登录平台测试,有序做好了线上督导的各项准备。督导专家可随机进入在线课堂听课,了解学生到课和教学实施情况,同时对任课教师的课前准备、教学组织、在线交流等进行综合、客观的评价。

根据督导专家反馈的信息,研究生课程线上教学总体运行状况良好。任课老师结合所授课程内容特点、教学目标与具体要求,对需使用的硬件设备和网络教学资源进行了准备,提前参与在线教学技能培训、上传课程资料,确保教学工作有序进行。督导专家表示,线上教学考验着任课教师的课堂组织能力,也考验着学生的学习自控力。但令人欣慰的是,大部分任课教师资料准备充分,设备网络流畅,课程实施高效,师生互动良好。任课教师除了通过签到督促学生学习外,还采取在线讨论、即兴问答、随堂测试等方式积极创造条件,营造学习氛围,加强学生的课堂参与感。通过在线实时答疑辅导,及时解决了学生听课过程中遇到的问题。

尽管教学的形式和地点发生了改变,但在广大任课教师和研究生们的密切配合、共同努力下,我校研究生教学工作通过网络正有序顺利地进行。研究生处将持续做好组织保障,科学有效实施线上教学督导工作,确保在线学习与线下课堂教学内容不缩水、教学质量不下降。