研究生处赴四川师范大学及西南民族大学开展工作交流

发布日期:2022-03-10    浏览次数:

为进一步优化研招工作方法,提高研招工作效率,3月9日,研究生处副处长李艳带领研招办工作人员赴四川师范大学、西南民族大学开展调研学习。

上午,调研组一行首先来到四川师范大学研究生院进行调研座谈。四川师范大学研究生院分管院长及研招办全体人员参加了座谈交流。座谈会上,四川师范大学研究生院对我校一行的来访表示热烈欢迎,霍院长主要介绍了该校研究生院的管理体制,并就自命题工作组织、复试开展、考点组织实施等方面做了详细阐述,尤其是对自命题网上评卷工作的开展流程、重点环节实施等毫无保留地进行了分享。双方围绕自命题网上评卷、复试过程管理、调剂开展细节等方面展开深入交流讨论。

下午,调研组一行马不停蹄又来到西南民族大学开展调研交流,受到西南民族大学研究生院院长及研招办全体人员热情接待,院领导详细介绍了自命题网上评卷工作的实施情况,特别是网上评卷的准备、具体流程、实施细节等一一做了详细的分享。大家围绕自命题网上评卷实施的必要性、当前存在的问题和困难各抒己见,集思广益。在交流会上,大家一致认为,研招工作责任大且工作节奏快,优化工作流程、提高信息化管理水平势在必行,同时,建立严格的审核和监督机制,将大大提升工作管理效能。

此次交流学习得到了兄弟院校的大力支持,其招生工作管理经验和做法具有较高的启发性,尤其是网上评卷工作扩展了工作的视野,为我校自命题评卷工作提供了新的思路。研招办将认真梳理、提炼总结,进一步建立更加完善的招生工作机制和规范流程,推进研招工作规范化、高效化。