新闻动态

全力以赴,共同守护—成都大学考点2022年全国硕士研究生招生考试圆满完成

发布日期:2021-12-29    浏览次数:

12月25日-26日,2022年全国硕士研究生招生考试成都大学考点组考工作圆满完成。在我校参加全国硕士研究生招生考试的考生共计3467人,启用普通考场116个,校内隔离考场1个,设校外隔离考场1个,320余名老师参加考务及监考工作。

高度重视,加强统筹领导

为确保考试组织规范有序,切实保障广大考生和考试工作人员的健康安全,学校高度重视,研究生处牵头组织、相关职能部门协同配合,全面落实教育部“一统筹、六确保”的工作要求,统筹研考组考和疫情防控工作,狠抓关键环节落实,扎实推进“平安研考、健康研考”目标落地。

考前,学校召开组考防疫工作调度会,对考生进校、防疫流程、安保规范、餐饮服务等工作再次进行全面部署。为了确保不因本次研考引发疫情扩散,在考试楼栋安排了特别医疗小组,增加安保力量,划定全封闭考生进出场路线和活动区域,对特殊考生实现全路径闭环管理。

考试期间,主考、学校党委常委、副校长唐毅谦全程在考务指挥中心现场指挥调度,并深入考务办公室、考生考室检查、指导考试组织实施工作,确保考试安全、平稳、顺利进行。

坚持人文关怀,确保“应考尽考”

为贯彻落实好教育部“应考尽考”的目标要求,学校及时精准摸排每一位考生的情况,考前连续14天实时跟踪3467名考生“每日健康信息填报”,对异常情况数据进行逐一核实,按照“一类一策”原则制定应对方案,建立点对点提醒机制,全力保障各类考生正常考试。

针对因疫情防控无法到达我校参考的考生,做好“送考上门”服务,积极对接四川省考试院、属地防疫副主考、卫健疾控部门、市教育考试院、借考属地招考机构等部门,并协调临床医学院的医护人员赴校外隔离考点担任监考员,落实落细相应的考务培训、试卷押运、保密等考务工作;针对有中高风险地区旅居史的考生,安排至校内隔离考场考试,设置单独特殊通道,提供“点对点”接送考生服务,实施严格的闭环管理,让考生安心、暖心,为考生保驾护航。考试期间,严格按照研招考试的正规标准进行组考,多措并举做好考场服务保障工作,确保了每名考生的考试安全。

通力合作,确保“平安研考”

研究生招生考试是重要的国家教育考试,承担着为国选才的重任。研究生处协同学校办公室(保密办)、纪委办公室(监察处)、宣传部、人事处、学生处、保卫处、教务处、研究生处、后勤处、团委、信息网络中心、校医院等相关部门,通力合作、齐抓共管、群策群力,为研考工作做好充分的准备,为考生营造良好考试环境,切实优化考生服务。

加强考试宣传,通过学校研究生处网站、微信公众号等平台及时发布考点考试公告、校内考场分布等信息,在校内主要道路设置横幅、桁架,增设校园道路指引,考前全面检修考场桌椅、空调等设施设备,在校门口安排摆渡车,在考场附近提供流动餐车服务,开启行政保障中心二楼、生活服务中心会议室等区域供考生休息,全力保障考生安心参考。

有多艰难,就有多温暖。面对2022年全国研究生招生考试超常规的困难与挑战,学校全体考务人员全力以赴,尽职尽责,共同守护每一位考生的梦想,最终圆满完成2022年硕士研究生招生考试成都大学考点组考工作。