立行立改 提质增效——学校开展艺术硕士实践教学专项检查

发布日期:2021-10-20    浏览次数:

根据国务院学位办《关于开展2021年学位与研究生教育质量专项巡查的通知》要求,为扎实推进专项巡查迎检工作,10月19日,研究生处分别前往美术与设计学院、音乐与舞蹈学院及影视与动画学院,对艺术硕士学位点迎检工作进行了实地走访。

按照全国艺术专业学位研究生教育指导委员会下发的专项巡查工作方案及考查内容要求,研究生处详细查看了美术、艺术设计、音乐、广播电视各领域的培养方案、教学大纲、学习手册、研究生实习基地协议等相关材料,重点关注实践教学环节内容,并抽查了部分研究生的专业实践计划表。在检查过程中,研究生处从加强学院层面制度建设、规范实践教学管理过程,切实提高实践教学质量三个方面对培养学院提出具体要求,同时建议学院要落实校内外导师对实践环节质量的双重把关。培养科、评估科工作人员与学院研究生管理人员还就开放性实践课程学分设置及计算办法、实践成果考核等工作进行了深入探讨,交流了过程性材料归档的经验。三个学院均表示将以本次专项巡查为契机,完善相关制度,及时解决存在的问题,并在近期完成进一步整改。

下一阶段,研究生处将在检查反馈的基础上,及时跟进学院整改情况,督促学院在后续的建设中切实抓好落实,以规范化的管理促进研究生培养质量的提升,真正做到教学管理有制度、培养过程有监督、材料归档有规范、育人质量有保障。