新闻动态

对标竞进 争创一流——党委书记刘强调研指导研究生处(学科办)工作并召开座谈会

发布日期:2021-10-09    浏览次数:

10月8日下午,党委书记刘强调研指导研究生处(学科办)工作并在行政楼305会议室召开座谈会,党委常委、副校长唐毅谦参加会议。校长办公室和发展规划处陪同参与调研。

刘强对研究生处(学科办)以往的工作给予了充分肯定,对今后工作提出了殷切希望。他强调,研究生教育是学校人才培养的“塔尖”,是学校核心竞争力的“支柱”,希望研究生处(学科办)全体人员要紧密围绕全面建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学目标,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,以时不我待的气魄和久久为功的决心,齐心协力、改革创新、锐意进取,为推进学校开启“十四五”发展新征程注入新的更大动力。

同时,他对研究生处(学科办)做好十四五期间工作提出四点要求。一是要处理好“高原”学科与“高峰”学科的关系。科学合理配置资源,强化责任意识,重视发挥导师、培养学院的核心作用,依托现有的学科基础,重点建设若干个“高峰”学科和一批群体崛起的“高原”学科,以“高原”支撑“高峰”,以“高峰”带动“高原”。二是要处理好人才存量与增量的关系。人才是第一资源,是推动学科发展的重要力量。要协同相关职能部门及学院通力协作、通盘考虑、激活“存量”、引进“增量”,进一步优化人才资源配置。三是要处理好诊断与改进的关系。学位点内涵建设水平是学校研究生教育的生命线,要高度重视,深刻认识各项学位点评估工作的重要性,形成“自查、督查、反馈、整改”的长效机制,将“行政牵引”转化为内生动力,以评促建,以评促改,评建并举,重在建设。四是要处理好目标与保障的关系。研究生教育质量保障体系是一项系统工程,还需构建更加完善的研究生教育质量保障机制,协同职能部门、培养学院、导师队伍等责任主体共同奋进,形成研究生教育质量保障有机整体,确保十四五期间各项行动目标落实落细。

唐毅谦在会上谈到,研究生处(学科办)应继续保持不断学习、团结奋斗的工作作风,做到站位高、做实事、想得远,不断加强系统思维能力,打赢“两突破、两增加、两提高”攻坚战。他指出,研究生处(学科办)必须毫不懈怠扎实推进学科建设与研究生教育教学各项工作,学习标准懂内涵、提升履职尽责能力;比照标准找差距、锻造过硬专业队伍;达到标准常改进、优化工作理念方法;实现标准出成果,担当作为狠抓落实。

会上,研究生处(学科办)负责人围绕“党建业务双轮驱动”、“夯基塑形提质升级”、“强抓内涵质量监督”三大板块汇报了研究生处(学科办)总体工作举措,客观分析了建设博士学位授权单位、加强学科内涵建设、优化研究生培养质量保障体系等重点工作面临的困难并汇报了下一步工作思路。研究生处(学科办)全体工作人员就具体业务工作情况逐一进行了汇报。

会后,研究生处(学科办)召开全体会议,深刻理解领悟学校领导对于“十四五”期间学科及研究生教育工作提出的各项要求,进一步就各项重点难点任务进行了部署落实。研究生处(学科办)将始终坚持“铸魂、塑形、夯基”六字行动方针及“提质、升级、出彩”六字目标方针,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,奋力谱写学校学科与研究生教育发展的新篇章。