新闻动态

学术规范 科研创新——研究生处举办中国知网 “知者行”专场宣讲会

发布日期:2021-09-29    浏览次数:

为提升我校研究生学术道德素养,杜绝学术不端行为,改进科研方法,增强创新意识,研究生处于9月28日下午两点半举办了中国知网“知者行”——成都大学专场宣讲会。本次宣讲会主题为“树立学术规范理念,促进科研知识创新”,宣讲会特别邀请到中国知网学位论文部出版编辑程珂和张雅丽两位老师进行主讲,在校研究生、导师及研究生管理人员近一千人通过腾讯课堂在线观看了本次宣讲会。

本次宣讲会总共分为三个部分,第一部分宣讲主题为“强化学风建设、提升科研素养”,主要解读学术不端案例,结合教育部及国家相关科研不端处理政策对科研行为进行分类讲解,指导研究生重视科研诚信与学术规范。第二部分主题为“优化科研方法、引导自主研学”,主要提供研究生科研学习过程中的思路方法分享,包括检索文献方法、研读文献思路、梳理科研脉络、明确科研选题思路、提供科学选题方法等。第三部分主题为“科学运用技术手段保障学位论文质量”,主要阐释查重系统检测原理,介绍查重系统相关指标,引导规范写作。

此次宣讲会内容丰富,案例深刻,生动翔实。既引导研究生崇尚科学精神,遵守学术规范,杜绝学术不端,同时也提升了研究生的自主研学能力,拓展了科研学习的思路,为学风建设和科研诚信道德建设起到了积极作用。

研究生处将继续以五年行动计划为指南,在广大研究生中树立崇尚科学、追求真理的学术理想,通过研究生培养和学位授予等环节,实现研究生教育资源的优化配置,促进研究生培养质量的全面提升。