新闻动态

研究生处组织召开2020-2021学年第二学期第三次研究生教育工作会

发布日期:2021-06-17    浏览次数:

6月15日下午,研究生处组织各学院分管研究生教育工作的院领导在美术与设计学院的1213会议室,召开了本学期的第三次研究生教育工作会。学校党委常委、副校长唐毅谦出席会议并讲话,会议由研究生处处长陈琳主持。

唐毅谦肯定了前期研究生教育工作所取得的成绩,代表学校对各研究生培养学院的努力表示感谢。并对接下来的工作提出了三点要求:一是继续保持良好的工作态势,创造更大成效。严格按照国家有关文件规定,开展招生宣传工作,继续书写“0”投诉的佳绩。二是要团结一致,发挥“1+1>2”的实效。同心、同向、同行,职能部门与学院、学院与学院之间,要进一步的增强沟通,向先进学习,汇聚发展合力。三是加大投入,提升研究生教育质量。组织专题研讨,科学制定硕士点建设方案,补足人力短板,进一步规范研究生管理人员的管理工作。

会上,研究生处就前期已进行的研究生招生、评估、培养、学位、学科等工作的开展情况进行了汇报,并对接下来2020级专业学位研究生专业实践工作,2021级研究生课程排课工作,2022级研究生招生宣传工作,药学、农业、艺术硕士点周期性合格评估工作,体育、会计、新闻与传播、材料与化工硕士点试评估工作进行了安排和说明。

陈琳处长还就接下来研究生教育工作的一些重点环节进行了强调。一是重视招生宣传工作。要用好新媒体,扩大招生的宣传面,吸引优质生源。二是加强硕士点内涵建设。对照国家有关硕士学位授权点合格评估、水平评估的评价指标,补齐自身短板。三是规范专业学位研究生专业实践。学院应根据学生规模,科学设立与之相匹配的专业学位研究生联合培养实践基地,聘请符合要求的校外实践导师,严格落实“双导师”制度,全面提升学生实践创新能力。

未来,研究生处必将更好的做好管理、服务、育人等工作,为各研究生培养学院提供高效、精细的服务。以学校“541”建设目标为指引,与各研究生培养学院一同建构学校研究生教育的蓝图,勇担职责,向改革要动力,在改革创新中推动研究生教育质量的不断提升,培育出更多更好的德智体美劳全面发展的社会主义接班人。