新闻动态

“质量提升,优中选强”——我校顺利举行2021届优秀硕士学位论文答辩会

发布日期:2021-05-21    浏览次数:

为提高我校硕士学位论文水平,保证研究生培养质量,5月21日上午我校组织开展了2021届校级优秀硕士学位论文评审答辩会,来自四川大学、四川农业大学、四川师范大学、云南艺术学院、重庆师范大学、西华师范大学及中国科学院成都生物研究所共计10位专家担任本次答辩评委,通过视频答辩的方式开展“云端”评审。研究生处相关人员参加了答辩会。

研究生处对与会专家大力支持我校硕士学位工作的开展表示衷心感谢,并在评审工作正式开展前,简要介绍了本届优秀硕士学位论文评选的具体流程,包括论文的学术不端检测、第三方平台“双盲”送审等工作的开展情况。

各学位评定分委员会今年共推荐了9篇论文参加校级优秀硕士学位论文的评选。为保证评选的科学性,本次答辩根据学科分为理工组和人文组,各答辩组在组长的主持下有序进行,答辩过程严谨严肃,学术氛围浓厚。参加答辩的研究生分别从论文选题、创新点、研究价值等方面对论文进行阐述和汇报,并虚心听取专家提出的宝贵意见,就专家提出的问题认真做出回答。评审专家组以“公平公正、优中选优”为原则,根据评审标准对论文进行了综合评议,并以网络投票形式对答辩论文作出了慎重表决。最终,参加答辩的9篇硕士学位论文被评选为校级优秀硕士学位论文,最终结果将提交至校学位评定委员会审定。

硕士学位论文的质量是反映研究生培养质量的重要指标,通过评选出高质量、高水平的硕士学位论文,对培养硕士研究生的论文撰写质量、科研素养以及自身素质的提高都起到了很好的促进作用,进一步激励了研究生的创新精神和挑战精神,有效提升了我校研究生的论文水平和培养质量。为此,研究生处将继续以立德树人为根本,以提高论文质量为目标,以导师指导为核心,以强化过程为手段,进一步建立健全学位授予质量的保障、监督和激励机制,更好地展现我校研究生人才培养的新成果,力争取得研究生教育发展体系建设新成就。