新闻动态

创建学习型处室,我们一直在路上---研究生处开展新闻摄影培训

发布日期:2021-05-05    浏览次数:

“瞬间抓拍、适当剪裁、给出特写”这些摄影技巧的介绍,让老师们听得津津有味,还有一张张或精美或有趣的图片,更让人大饱眼福。4月30日上午,在学术交流中心第二办公区C201会议室,研究生处邀请了陈巧如工作室陈琪老师为部门全体人员作新闻摄影专题培训。这是我处“创建学习型处室,打造专业化队伍”系列活动的延续开展。

陈老师从“为什么拍摄(目的)”切入主题,通过展示大量的经典案例、评析新闻图片,结合多年摄影经历,从摄影画面景象要素、摄影构图基本形式和法则、突出主体的方法、新闻摄影的特征等多方面讲述日常新闻摄影技巧,并特别强调试光和取景的重要性。他还就摄影与生活的关系进行讲解并展示自己在生活中抓拍的图片,引来了大家的交口称赞和会心微笑。

培训会上,老师们围绕日常工作中遇到的摄影问题与陈老师进行沟通交流。会后,研究生处全体人员还进行了摄影实践练习。

此次摄影培训会,使老师们加深了对摄影艺术的认识和了解,掌握了新闻摄影的基本技巧,拓展了视野和思路,为我处扎实有效开展新闻摄影工作和宣传工作打下了良好的基础。今后,我处将继续强化学习,把学习培训常态化,着力提高科室人员的学习能力、创新能力和实践能力,为科室人员创造更多的学习和成长机会,形成“在工作中学习,在学习中提升”的浓郁氛围,打造出“学习型、专业型、创新型”的研究生教育管理队伍,推动学校研究生教育再上新台阶。