新闻动态

力学笃行,履践致远——研究生处 召开学位与研究生教育学习分享会

发布日期:2021-04-19    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记和李克强总理关于研究生教育工作的重要指示、批示精神和全国研究生教育会议精神,切实提升部门管理服务水平,研究生处近期派副处长高山山及评估科卢利聃老师参加了中国学位与研究生教育学会系列研修班,并于4月16日下午组织召开学习分享会。分享会由研究生处处长陈琳主持,全体人员参加了会议。

高山山分享了2021年度全国学位与研究生教育管理骨干研修班学习内容,紧密围绕我国研究生教育战略定位、发展瓶颈、改革方向,解读了学位与研究生教育改革发展的相关政策,强调在培养和管理研究生的过程中要坚持正确路线、围绕服务需求的主线、坚守质量标准的底线,强化卓越引领的高线,进而全面落实研究生教育改革任务。

卢利聃分享了2021年度全国学位与研究生教育评估与质量保证体系建设研修班学习内容,紧密结合我校各硕士学位点发展实际,从研究生学位论文评价与质量保障体系建设、学位授权点合格评估与研究生培养全过程管理、学位与研究生教育评估与质量保障体系建设三个方面,重点分析了新增硕士点共性问题,研讨了招生指标分配模型、研究生教育过程管理、学位论文质量把控等关键环节在统筹构建研究生教育质量保障体系中的可行措施。

陈琳对分享内容给予了肯定并向全处提出三点工作要求。一要持续推进学习型处室建设,学文件、用政策、促发展,保持学习创新劲头,不断增强履职本领。二要坚持问题导向“聚改革之焦”,坚持目标导向“聚发展之力”,从而以科研思维促进管理创新。三要以《成都大学研究生教育五年行动计划》为引领,强化顶层设计,激活发展潜力,推进管理重心下移,坚持质量关口前移,透过历史的眼光、全球的眼光、战略的眼光不断审视研究生教育教学工作。

加强研究生管理人员培训学习,强化管理队伍建设是全国研究生教育会议重要精神之一。研究生处将持续加强对研究生管理队伍的培训,力学笃行,履践致远,为我校研究生教育提供坚实的管理队伍保障,全面促进我校学位与研究生教育内涵式发展。