成都大学研究生管理系统项目顺利通过验收

发布日期:2020-11-27    浏览次数:

2020年11月25日上午10:00,在第二办公区C201会议室,研究生处组织召开研究生管理系统验收会。网络信息中心、国有资产管理处、学院研究生秘书代表、研究生处相关工作人员参加了会议。

验收会上,研究生处详细介绍了研究生管理系统建设及运行情况。系统建设方就项目建设情况作了验收汇报,并展示了项目所有交付成果。与会人员认真听取了各方汇报,详细查看了项目交付成果及文档资料,就相关问题进行了质询讨论。最后,与会人员验收投票表决,全票通过了研究生管理系统的验收。

随着我校研究生招生规模的不断扩大,对管理的要求也越来越高。围绕特色鲜明、国内一流的应用型城市大学办学定位,基于学校信息化建设整体规划和一体化设计,为保障探索和完善研究生教育模式,全面提高研究生培养质量,研究生处自2018年开启了研究生管理系统调研、采购、建设及运行工作,力求构建技术先进、环节完善、高效便捷、规范安全的基于互联网的研究生综合管理信息系统。前期,研究生处调研全国近10余所兄弟院校研究生管理系统的建设情况,结合工作实际,在今年6月通过政府招标采购了现研究生管理系统。

经过3个月紧锣密鼓的建设,研究生处于9月完成新老系统的近万条数据迁移,目前形成校、院、生三级架构,实现研究生学籍管理、个人培养计划、培养方案、教学安排、实践环节、成绩导入等覆盖研究生培养培养各环节的基本功能上线和使用。

秋季开学之初,研究生处组织一年一度的研究生秘书培训,同时就新研究生管理系统的操作与运行进行详细介绍并上机演练,来自各培养单位的19名研究生秘书参加了本次培训。通过培训,研究生秘书全面地了解了新系统的基本功能,熟悉了操作界面及流程,大大提升了研究生秘书队伍的信息化、专业化水平,为持续提高我校研究生教育教学管理水平,为全校研究生教师和学生提供便捷、安全的信息服务打下了坚实基础。

新系统的投入运行,有效地整合现有的各类资源,提高了研究生处与学院和其他职能部门之间的协作和交互能力,提升了研究生教育管理工作效率和质量,实现了研究生从入校到毕业的全过程信息化管理,让培养痕迹得以留存,对学位点建设和评估工作起到了决定性的支撑作用。后期,研究生管理系统将按实际需求进行调整性开放和上线使用,完善各子系统功能,更好地服务师生需求。