研究生处组织2020年全国科学道德报告会直播观看活动

发布日期:2020-11-23    浏览次数:

11月20日全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组在北京举办2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式。研究生处组织各研究生培养学院师生通过集中观看、组队观看和自行观看等形式来收看报告会直播。

宣讲报告会旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会党中央关于科技创新和人才培养的重大战略部署,进一步落实习近平总书记关于学风建设和弘扬科学家精神、研究生教育和创新人才培养等工作的重要指示批示要求。在做好疫情防控的情况下,全校研究生师生观看直播,深刻领会全国科学道德和学风建设宣讲教育报告精神。

宣讲会后,师生们就此次学习畅谈了感想。机械工程学院学生代表表示,樊锦诗院士指出的做研究要耐得住寂寞,要有说到做到的精神,时间比产率重要,重要的是时间是在实验中用完的。作为研究生,我们要重操守、重品行、重修养,遵守学术规范、养成良好学风,勇于探索,不断创新;要诚信、正确认识自身、不妒忌,扎实学习、刻苦钻研、实事求是。商学院学生代表表示,大会一方面让自己更加明白了身上肩负的学习使命;另一方面,获得了精神鼓励。研究生是社会的高知分子,也是国家未来的栋梁之才,唯有努力学习才能称之为研究生。

此次报告会直播学习效果良好,让学生们深刻领会党中央关于科技创新和人才培养的重大战略部署,弘扬科学家精神,提高研究生的素质。良好的道德、端正的学风、严谨的态度是每一名研究生应坚持的品质。