2020级研究生新生开学第一课

发布日期:2020-09-24    浏览次数:

9月22日下午,学校2020级研究生新生校长见面会暨养成教育在学生活动中心演播厅举行。校长、党委副书记王清远为研究生新生开讲第一课。党委常委、副校长彭晓琳,研究生培养学院分管领导,研究生导师代表参加会议。

王清远对2020级研究生的到来表示欢迎并祝贺他们开启新的学习阶段。他指出,成都大学正向特色鲜明、国内一流的应用型城市大学目标迈进,高层次人才培养体现出高水平的办学质量,高层次人才培养需要高层次的师资,学校正大力推进人才战略,引进一流教师资,奋力建设一流学科,不断推进校园环境提升,完善研究生培养软硬件。他结合自己的海外研究经历,为研究生开讲“开学第一课”,与研究生同学交流做科研的心得和方法。他告诫研究生们既要重视科研,也要重视高质量论文和报告的写作,他鼓励研究生同学多做跨专业跨学科交流,多参加高品质的学术活动,多分享和交流学术成果,经常检验自身科研成果质量,实现互相学习借鉴、共同提高。

研究生处处长陈琳就研究生教学工作管理作了介绍。“谈” 在开学前,未进校先进班,未开课先学习,研究生新生已在开学前通过易班网络平台进行了入学前教育,了解学校概况、大运知识、研究生相关管理规定等。同时陈琳强调研究生教育与本科教育的不同,研究生教育“研”字当头,要有创新的思维、问题意识、科研能力;研究生阶段的学习更要有使命担当,要把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。“说” 在学习前,就研究生学籍学位管理、培养管理进行详细介绍,引导研究生新生要在导师的指导下确定自己的研究课题,做好读研期间的三年规划。希望大家爱成都、爱成大、爱大运,和成大一起进步,在未来的研究生生活中不断提高自己的专业素养,丰富自己的知识储备。在自己所学的专业上,更精更深!

国际合作与交流处高婧老师作了走进成大,走向世界,用国际化的视野看世界的讲解。学生处王焕举老师介绍了研究生生活管理的相关情况。研究生代表中国东盟艺术学院音乐表演专业的曹雨发言。