我校专业硕士创新创业教育结硕果

发布日期:2020-03-26    浏览次数:

近日,我校2015级、2016级农业机械化专业研究生团队创办的成都海逸机电设备有限公司喜获四川省高新技术企业认定。

该团队由吴柏强等6名农业机械化研究生组成,农业机械化专业硕士生导师孙付春教授担任创业导师,通过成龙谷和CC空间的联合孵化,历经5年时间,先后获得“挑战杯”省级一等奖、“创青春”国家级铜奖、“互联网+”省级铜奖等,团队带头人也获得“中国电信奖学金•天翼奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”和龙泉驿区十大“青创先锋”等荣誉称号。该团队与中铁二院、北航、天齐锂业等合作研发的空轨智能巡检车、颗粒物料气动输送系统、锂电池回收系统等在生产中得到了应用和推广,创造了不错的社会效益和经济效益。新冠肺炎疫情期间,该团队积极响应国家科研战“疫”的号召,成功研发了便携式超声波雾化消毒机,目前已实现量产。

近年来,我校专业学位研究生教育以“服务需求、提高质量”为主线,以提升学生职业能力为导向,在培养高层次、应用型、专业强的专门人才、构建具有地方高校特色的专业学位研究生培养质量保障体系方面积极探索。该团队取得的成绩,正是近年来由研究生处牵头,科研处和创新创业学院配合开展的“专业硕士实践创新能力培养模式的研究与探索”在农业硕士学位点进行试点后结出的硕果。专业硕士实践能力培养模式的改革紧扣人才培养目标,推进产教融合,特别是在人才培养方案的制订与实施、双导师制、创新创业实践等重点环节凸显“产、教、学、研、创”多维度融合,卓有成效地推动了专业学位人才培养和教育教学质量的提升。