新闻动态

打赢疫情防控阻击战,同上一门特别思政课——研究生处组织学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布日期:2020-03-09    浏览次数:

3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。研究生处通过部门微信公众号,提前发布通知,组织该时段无课的研究生通过人民网教育频道、人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播课程。

“思政大课”紧密结合当前国际国内特殊的疫情形势和思想政治理论课教学内容,聚焦四个方面内容。“在抗击疫情斗争中深化理论认识” 深刻解读了以习近平同志为核心的党中央领导人民抗击新冠肺炎疫情的决策部署和英勇斗争。“疫情大考告诉我们什么?”细致分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。“总结历史经验,增强必胜信念” 分享了我国历史上从磨难中奋起、化危机为转机的经验和智慧。“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”深情讲述了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命。

在线直播学习结束后,研究生处号召研究生以班级为单位开展线上讨论,分享学习感悟,进一步强化对“思政大课”讲授内容的理解,将教育成效延伸到课下和生活中,使特殊疫情形势下的立德树人教育任务落到实处。