研究生处召开新学期第一周工作总结会

发布日期:2020-02-28    浏览次数:

2月28日下午,研究生处通过“华为WeLink”网络平台召开新学期第一周工作总结会,会议由部门负责人主持,党委常委、副校长唐毅谦出席会议,全体工作人员参加。

会议全面总结了疫情发生以来,研究生处在“停课不停教、停课不停学、确保大运村建设、保证教学进度、保证教学质量”的调整原则下,为保障新学期研究生教学正常运行所作的各项工作情况:及时响应疫情防控工作需要,制定完善《疫情防控期间研究生教育教学工作方案》;认真落实本学期研究生线上教学的各项工作准备,分类制定课程教学计划;制定《线上教学督导工作方案》,力争课程及任课教师督查全覆盖。同时,加强与各培养单位统筹安排、政策发布、组织培训、监督反馈等工作的信息沟通渠道,通过微信公众号、QQ工作群及时发布各类通知公告28条。

会议通报了新学期研究生教学第一周的运行情况:从学校领导、校级督导和全处工作人员按照每天教学进程参与线上课程教学班听课反馈结果来看,研究生在线教学运行情况良好,师生精神饱满、秩序井然;教师教学态度端正,准备充分,能有效应对各种突发情况;学生听讲认真,线上互动积极。全处所有人员逐一反馈了参与线上听课的相关情况,对任课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等提出了改进的建议。接下来,我处将通过《研究生在线教学督导评价表》和《研究生在线课程学习情况》问卷调查收集分析在线教学中存在的问题与意见,更好地提升在线教学的效果。

各科室分别围绕本学期学科建设、研究生招生、培养以及评估工作汇报了本周工作情况和下周工作计划。部门负责人要求各科室充分结合学校第七次党代会精神,认真对标科室重点工作,按照《科室工作进程表》有序推进,并随时保持工作开展的过程性量化评估,做到有的放矢。

唐毅谦全程参与了线上会议,对我处各项工作的扎实推进予以了充分肯定,并对大家提出三点工作期望:一是要加强学习、不断精进。全处所有工作人员必须结合自己的业务工作,认真学习和领会上级各项政策、文件精神,熟练掌握并运用到具体工作中;二是要加强反思,不断改进。着眼学校发展的重点工作,要集全处之力积极作为、奋力攻坚,不断总结和改进工作方法和举措,推进工作成效;三是要加强管理,不断前进。在业务工作中,要主动担当作为,深化服务意识,不断提高管理效能。最后,他希望大家在疫情期间,要注意个人防护和身体健康,充分利用线上办公平台,加强沟通联系,确保学科建设与研究生教育的平稳、有序推进。

新闻.png

新闻1.jpg