研究生处赴西南医科大学开展工作调研

发布日期:2019-10-25    浏览次数:

为学习和借鉴兄弟院校在学科建设和研究生教育的经验和成功做法,10月23日上午研究生处处长陈琳等一行5人赴西南医科大学,开展专题工作调研。西南医科大学研究生院院长范贤明主持了座谈会,副院长朱小平、吴建明、各科室负责人参加了座谈。

范贤明院长介绍了西南医科大学的发展历史,学科建设的整体情况,就学科布局、学科带头人和学术骨干建设、导师队伍建设和ESI学科建设等问题进行了说明。吴建明副院长具体就该校药学学科建设中学科带头人引进、团队建设、科研支撑等方面做了经验介绍。双方还就即将开展的新一轮学位授权申报工作面临的新形势、新要求进行了深入探讨。我处相关科室负责人围绕研究生招生考试自命题管理、考点建设、培养过程各个环节、学位点评估和ESI学科提升等各项业务工作,进行了对口实地交流学习。

通过此次走访调研,我处一行系统和深入地了解和学习了对方高校在推进学科建设和研究生教育中的宝贵经验和有益探索。大家一致认为,此行不仅加强了与兄弟高校之间的联系和交流,更重要的是学到了兄弟高校很多宝贵的经验和做法,有助于我们在实际业务工作中认真吸收和借鉴,助推学校高水平发展中学科建设和研究生教育工作再上新台阶。