新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】把握新趋势,全面完善教育思想大讨论总结工作

发布日期:2019-07-30    浏览次数:

为更好地把握市委市政府把成都大学建设成“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”的要求,进一步强化教育思想大讨论成果的运用,根据学校教育思想大讨论秘书组《关于进一步完善教育思想大讨论总结报告的通知》要求,自7月15日起,研究生处展开教育思想大讨论总结报告的完善工作。

前期,我处围绕学校“新起点、新征程、新作为,加快推进学校高水平发展” 教育思想大讨论主题,结合部门工作实际确定7个研讨专题,通过理论学习、专家讲座、高校调研、主题研讨等形式,形成调研报告、专题研究论文、总结报告。作为学校研究生人才培养单位,积极与教务处、学生处配合,根据《成都大学人才培养专题组2019年教育思想大讨论工作实施方案》,认真开展教育思想大讨论人才培养专题组工作。

根据市委市政府把成都大学建设成“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”的新要求,把握新形势,我处全面梳理前期教育思想大讨论中取得的初步成果,以问题为导向,以深圳大学、南方科技大学为标杆,结合学校组织的教育思想大讨论11场系列座谈会和我处自行组织的4场座谈会上各代表对研究生教育发展的意见及建议,以及教育思想大讨论各期简报中各院(所)提出的有关学科建设和研究生教育的系列问题,形成整改台账。按照立行立改;深入论证研究提出意见措施;认真回应缺乏可行性的事项三类问题划分标准,对收集的15个问题进行分类,提出解决措施及时限,以切实的行动来解决问题,以求进一步推动我校研究生教育事业的发展。

在7月26日,我处根据学校要求已完成教育思想大讨论总结报告的完善工作。后期,我处将把大讨论中取得的成果转化为实际的整改行为,构建具有成大特色的研究生招生-培养-毕业-授位应用型人才培养模式。