研究生处召开党员组织生活暨教职工政治理论学习工作会

发布日期:2019-05-15    浏览次数:

5月13日下午14:30,研究生处在第二办公区C201会议室召开党员组织生活暨教职工政治理论学习工作会,传达了学校2019年全面从严治党工作会精神,通报了部门教育思想大讨论对标高校调研情况。

党支部书记陈琳传达了学校2019年全面从严治党工作会精神。在会上,校党委书记毛洪涛作了主题为“以政治建设为统领 狠抓党风廉政建设和反腐败工作 推进全面从严治党向纵深发展”的讲话,提出要坚持以问题为导向,针对当前学校全面从严治党存在的问题,结合改革发展实际,结合教育思想大讨论,推动学校党委全面从严治党的各项决策部署不折不扣贯彻执行。毛洪涛强调,要学深悟透习近平总书记关于全面从严治党重要思想,准确把握“全面从严治党永远在路上”的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。为此,必须准确把握坚持和加强党的全面领导的根本原则;准确把握新时代党的建设总要求;准确把握全面从严治党的丰富内涵;准确把握坚持党对高校全面领导的精神要义,认真落实管党治党、办学治校主体责任,履行党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的重要职责,扎根中国大地办大学,办好中国特色社会主义高校。

毛洪涛就学校全面从严治党工作作出部署。2019年,学校全面从严治党将坚持把党的政治建设放在首位,切实履行管党治党办学治校主体责任;强化思想引领,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权;加强党的组织建设,全面提升基层党组织组织力;鲜明选人用人导向,着力打造一支忠诚干净当担的高素质干部人才队伍;持续正风肃纪,营造风清气正的政治生态;狠抓党风廉政建设,深入推进反腐败斗争。

党委副书记王清远强调,深入推进全面从严治党,就是要进一步加强和改进党对学校发展的领导,凝聚发展共识,抓党建促发展,落实发展第一要务,推动高水平办好成都大学实现新突破,迈上新台阶。王清远就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是要提高政治站位,各级党组织负责人和党员干部要把推进全面从严治党的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,要主动对标,经常看一看、想一想政治站位够不够高、够不够准、够不够稳。二是要强化责任落实,围绕充分发挥党组织的政治核心作用、党支部战斗堡垒作用,大兴调查研究之风,察实情、出实招、办实事、求实效,建立责任清单,层层压实责任。三是要提升本领能力,不断提升学习能力、改革创新能力和政治理论水平与政策能力,深入思考实践中遇到的问题,不断深化对管党治党规律和教育工作规律的认识,用改革的思路和办法破解深层次问题,全面掌握政策、熟练运用政策,精准发力、综合施策,推动深化改革、标本兼治,厚植党的政治基础。四是要主动担当作为,将发展作为第一要务,认真思考和谋划学校面临的新形势和新挑战,围绕“立德树人”根本任务,以党建引领发展,着力提升学校综合办学实力和整体办学水平,形成勇于担当、主动作为和干事创业的良好氛围。

结合本部门工作实际,陈琳强调,全处人员特别是党员同志应以政治建设为统领,把支部党建工作放在首位,狠抓作风建设和反腐败工作,提升部门的服务意识和管理能力。一是要从思想上高度重视全面从严治党工作的重要性和紧迫性,作风建设永远在路上,要坚持不懈地长期开展下去。二是全体同志要强化责任意识,在工作开展过程中勇于担当,主动作为,用管理智慧切实解决工作中的问题。三是全体同志要树牢服务意识,以管理即是服务的理念开展工作,用开阔的胸襟与眼界,在实际工作中不断学习提高,增强为人民服务的本领。

会上,陈琳还对我处对标的杭州师范大学、四川师范大学、成都信息工程大学等6所高校的深度调研情况进行了情况通报,并重申了调研报告撰写的要求。她强调,通过学习调研,我们要正视与其他兄弟院校的差距,敢于直面问题,发现问题;要审视我们过去工作开展的情况,科学梳理问题、分析问题;要重视学科建设与研究生培养质量对提升学校核心竞争力的重要影响,以改革的勇气与自信,解决问题,力求实效。