新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】研究生处赴成都信息工程大学研究生处调研学习

发布日期:2019-05-08    浏览次数:

5月8日,研究生处处长陈琳率队一行5人前往成都信息工程大学研究生处开展调研学习。本次调研是研究生处教育思想大讨论活动对标高校调研学习的重要环节。成都信息工程大学研究生处陈权亮处长以及学科建设科、招生科、培养科、学位办相关科室负责人热情接待了我处调研人员。

座谈会上,处长陈琳首先对成信大研究生处给予我校考点建设工作的大力支持表达了诚挚感谢,并简要介绍了此次调研的目的和期待。成信大研究生处处长陈权亮对我们一行表示欢迎,转达了学校周书记和何校长对成大同仁的问候,接着从学校学科布局、研究生招生、研究生培养、学位管理等方面系统介绍了成信大研究生教育工作情况。双方围绕学校学科建设、博士点申报、研究生培养目标、全日制与非全日制培养模式、学术型学位与专业学位培养、新生奖学金设立、招生计划指标分配等相关问题做了深入细致的交流。

通过本次调研,进一步密切了我校与省内兄弟高校的联系,拓宽了我处开展业务工作的视野和思路。成信大在学科专业一体化建设、研究生招生和考点建设、专业学位研究生校外实践组织管理、学位授予条件、学科竞赛组织等方面的做法值得我们认真学习和借鉴。尤其是成信大以召开全校人才培养工作大会为契机,以学科专业一体化建设为抓手,在全校所有二级学院中进行学科和专业的全盘梳理和精准匹配,并通过院系设置调整,学科、专业的清理和归并等举措,推进学科专业一体化建设,进一步优化了学校学科专业布局,激发了学科和专业建设的内生动力,提升了学校资源配置和使用的实效性,值得地方高校学习和借鉴。下一步,我们将继续以教育思想大讨论为契机,通过调研访谈,借鉴对标学校在研究生教育管理工作中的经验和实践,梳理我校研究生教育管理工作,探索学科建设和研究生教育创新性改革举措,为提升我校学科建设和研究生教育管理水平,开创我校研究生教育新局面提供重要支撑。