新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】研究生处组织召开教育思想大讨论对标高校调研工作布置会

发布日期:2019-04-25    浏览次数:

4月24日下午14:30,研究生处在第二办公区C201会议室组织召开教育思想大讨论对标高校调研工作布置会。

会上,研究生处处长陈琳传达了学校召开的教育思想大讨论报告会的精神。报告邀请了著名高等教育学专家、厦门大学高教质评所所长、贵州师范大学校长助理史秋衡教授,作“人才培养模式改革的逻辑起点与应用型高校的中坚之路”的主题讲座。史教授结合其《高等学校分类体系与设置标准研究》、《大学生学习情况调查研究》、《深化教育领域综合改革研究》等研究课题,用翔实的数据向我们说明教育应关注人才培养,关注学生学习体验,并把高校分为研究型、应用型和职业技能型,强调应用型高校应注重教学与科研创新的结合,积极将科技成果进行转化和应用。最后,他指出应用型高校综改路径设计:1.立德树人,明确改革的核心问题;2.一流特色,研究自身特长与优势;3.创新机制,进行资源配置机制体制平稳转型;4.职能发挥,全面调动改革的内动力,关注学风、教风;5.过程控制,找到改革的重要环节,设计符合校情、操作性强的改革评价方案;6.攻坚克难,取得重点突破;7.内涵提升,形成整体的使命、愿景及绩效目标体系。

报告会上,毛洪涛书记对前期教育思想大讨论工作的开展情况做了总结发言,提出了如下存在的问题:1.工作推进不及时,工作总结不到位;2.讨论不深入,分析研讨不到位;3.工作不系统,安排落实不到位;4.主题不突出,重点把握不到位;5.简报不全面,信息汇总不到位。他要求全校教职员工要深刻认识教育思想大讨论的时代背景和深刻内涵,加强理论学习,注重问题导向,深入研讨,勇于担当,确保工作开展的实效性。

结合部门教育思想大讨论的工作方案,陈琳对下一步对标高校调研工作做了部署安排。一是确定了省内外高校调研的时间表和任务书,明确了调研的主题和对标的相关指标;二是组织集体学习了调研报告的撰写范式,明确了工作要求;三是强调了工作纪律和完成时间节点。预计全处于5月上旬完成对6所对标高校的调研工作,形成部门调研分析报告。