新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】研究生处召开2019年教育思想大讨论专题研讨会

发布日期:2019-04-13    浏览次数:

4月12日下午3点,研究生处在第二办公区C201会议室召开2019年教育思想大讨论专题研讨会。

会上,研究生处处长陈琳介绍学校下发的教育思想大讨论学习资料,要求全处人员以此资料为基准,自行收集信息学习,并于下周二下午的部门教育思想大讨论会上,汇报个人学习体会。

部门教育思想大讨论专题,陈琳从宏观层面就“专题一:学校学科建设和研究生教育面临着什么样的新形势和新挑战?如何在“服务成都”和“扎根成都”上有所作为?专题二:新的发展形势下,学校“高素质应用型人才”培养目标在研究生教育领域如何体现?”作了详细讲解,并指出研讨的思路方向。

研究生处副处长施亚,从学科建设和招生方面,就“专题三:面对“新工科、新文科、新商科”的高等教育改革发展趋势,如何深入推进学科专业一体化建设?专题四:围绕立德树人的根本任务,如何全面落实研究生导师立德树人职责?专题五:围绕学校的办学定位,如何构建服务于跨学科、跨专业的分类人才培养需要的研究生生源质量保障体系?”作了讲解,并介绍了前期收集到的相关信息及下一步工作方向。

研究生处副处长李艳,从研究生培养教育教学发展及改革方面,就“专题六:结合国家研究生教育改革新动向,如何明晰具有成大特色的研究生培养目标?如何架构研究生分类培养体系?专题七:如何构建专业学位研究生培养质量保障体系的长效机制?”作了讲解,就目前此专题推进工作中遇到的难点问题进行了汇报,对下一步工作的推进做了详细的规划。