新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】研究生处召开2019年教育思想大讨论全员动员会

发布日期:2019-04-03    浏览次数:

4月2日下午2点半,研究生处在第二办公区C201会议室召开2019年教育思想大讨论全员动员会。

研究生处处长陈琳传达了3月28日成都大学2019年教育思想大讨论启动会精神,特别是会上学校党委书记毛洪涛、校长王清远的讲话精神。王清远校长指出,在全校范围开展教育思想大讨论,明确学校的历史责任、找准目标定位、找出制约瓶颈、厘清发展思路、确立发展战略、推进改革发展,每个部门要从自身工作实际出发,就如何支撑和服务人才培养中心工作深入研讨,实现学校跨越发展、特色发展、创新发展。毛洪涛书记强调,幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福。要继续保持奋斗的精神状态,直面问题,认真调研,系统总结,贯彻落实。发展是第一要务,要在发展中解决困难和问题。要向改革开放要动力,破除僵化保守,破解发展难题,激发内生动力,汇聚发展资源,以一流业绩彰显担当作为。

陈琳根据学校领导的讲话精神谈到,在高等教育改革发展的全新形势下,学校开展教育思想大讨论是大势所趋、形势所迫、问题所在。她要求全处上下要达成了思想共识,严格按照学校的统一部署,以开展教育思想大讨论为契机,全面梳理和总结各项工作得失。在新的发展阶段,明确使命与责任,面向未来,以敢于担当与作为的勇气直面发展中的瓶颈和改革中的困境。要以问题为导向,发现问题、梳理问题、归并问题、分析问题,进而以抽丝剥茧的耐心和细致直面问题、破解问题、整改问题、解决问题。

陈琳对部门教育思想大讨论提出了工作要求。一是全处人员必须高度重视,认真领会学校和部门的工作方案,扎实开展工作,人人参与、人人出力;二是突出主题,精心组织,围绕部门确定的讨论专题,着力思考发展目标与思路,选取的对标学校要有可比性和可借鉴性;三是注重实效,力戒形势,调研报告要以问题为导向,以数据为支撑,不走形式,不走过场,学习调研成果最后要落地形成《成都大学学位与研究生教育发展与改革五年行动纲要》;四是树立榜样,奖勤罚懒,对在此次大讨论中表现突出的科室和个人,部门将树立典型、正面宣传,在年终评优中予以倾斜照顾。

会上,根据《成都大学2019年教育思想大讨论方案》的文件精神和工作要求,全体人员对《研究生处教育思想大讨论工作方案(讨论稿)》进行了充分讨论。围绕学校确定的大讨论主题,结合本部门的工作实际,拟定了“学校学科建设和研究生教育面临什么样的新形势和新挑战?如何在‘服务成都’和‘扎根成都’上有所作为?”、“在新的发展形势下,学校‘高素质应用型人才’培养目标在研究生教育领域如何体现?”等7个与学科建设、研究生教育相关的专题。同时,为了更好地选择对标调研学校,拟在副省级城市综合性大学、省内具有博士授权点的高校、全国专业学位研究生教育改革的示范高校以及和我校同批次竞争的博士授权立项建设单位里,择优选取6所高校进行对标调研。同时,大家还对工作方案的组织形式、时间安排、人员分工等纷纷建言献策,集思广益。连远在教育部借调的同志也通过实时通讯参与了部门大讨论工作的动员大会,并对方案提出了意见和建议。

通过此次动员大会,全处人员一致认为,在新时代高等教育改革发展背景下,在学校恢复校名、大运村落户成大、市委市政府以前所未有的力度支持学校发展的机遇期,应顺应时代发展潮流,积极转变思想观念,加强对习近平总书记关于教育的重要论述、全国和全省教育大会精神、教育现代化2035精神、省市发展战略部署等理论的学习,加强对标高校的学习调研,讲政治、讲规矩、重实效、重创新,为推动学校学科建设和研究生教育跨越式发展贡献自己的一份力量。