研究生处召开2024年第九次政治理论专题学习会

发布日期:2024-09-12    浏览次数:

9月11日下午,研究生处在生活服务中心A区二楼会议室召开2024年第九次政治理论专题学习会,部门全体成员参加会议。

会议学习传达了2024年全国教育大会精神,组织全体成员认真学习了党的二十届三中全会公报以及习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。

会议指出,这次全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,一要提高站位,强化思想认识。全体成员必须坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到研究生教育工作的方方面面,深刻理解教育强国建设对中国式现代化的重要支撑作用,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实做好学科建设、学位与研究生教育工作。二要学深悟透,筑牢信念之基。准确把握教育强国建设的科学内涵,始终坚持以立德树人为根本任务,运用系统观念指导教育教学实践。同时,要紧密结合国家战略需求,聚焦建设西部重要战略支点的目标,以申博攻坚为着力点,坚定信念、凝聚共识,为建设特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平应用型城市大学贡献力量。三要笃行实干,提升责任担当。结合学校实际,不断促进学科交叉发展,聚焦产教融合、科教融汇,积极探索创新人才培养新模式,以“时时放心不下”的责任感,“事事心中有底”的行动力在学校研究生教育高质量发展的进程中展现更大作为。

会议还集中学习了《教育系统重大安全事故隐患判定指南》,并就防范电信网络诈骗等安全稳定工作进行了普及教育。