学生风貌

【成研榜样】骆孝武:守得云开见月明

时间:2023-12-19 16:09:58    来源:     浏览:

骆孝武,男,成都大学2020级机械工程学院材料与化工专业硕士研究生,导师黄彦彦副教授,现于四川大学空天科学与工程学院就读博士研究生。研究生阶段曾获学业二等、三等奖学金,作为主要骨干人员参与国家级科研项目1项,省部级项目1项,横向项目4项;发表SCI论文4篇,其中第一作者1篇。

“机会总是留给有准备的人,做好充足的准备,无论结果如何,不留遗憾就好”,这是我刚刚结束了研究生第一年的学习生涯时,我的导师黄彦彦老师送我的一句话。当时的我完成了人生第一篇英文论文,也第一次与黄老师谈及了我读博的想法。这个想法产生于自认为已适应的科研生活,也来源于对自身未来的诉求,更是双非院校出身的我继续深造的美好向往。于是在导师的帮助下,开始为了我读博的想法努力准备。

如大多数人一样,我的本科四年平平淡淡,没有干过科研,没有重大荣誉,毕业考研失利,二战上岸。面对生活不如意的时候,我们总是感慨选择大于努力,如果当初怎样那该多好。但我想说的是,选择既然已经做出了,那我们也只能把努力当作唯一的出路。努力不一定成功,但成功的案例确实离不开努力。成都大学是个好学校,我珍惜这个继续发光发热机会,因此出身机械的我并未因为跨到材料专业而放弃努力学习。

硕士研究生三年,我不算逆袭,只能说是一直积蓄,不曾放弃。我自认为是一个平凡的研究生,没有特别出彩的地方,平时有自己的周末,偶尔也有睡懒觉不去实验室的时候,但大部分时日还算规律的作息和科研规划,给我带来的是稳定的成长和产出。从做项目到出报告,从做实验到写论文,每一项都离不开时间的积累。我不能像科研大佬那样一年产出好几篇论文与专利,也难以像那些优秀研究生那样科研之余斩获各种各样的证书与荣誉,我能做的就是一直坚定自己读博的信念,时刻准备着自己读博需要达到的条件,只为了抓住向双一流高校飞跃的一个机会。

从成都大学考取至四川大学空天科学与工程学院就读博士研究生,可以说我运气很好,也可以说是水到渠成。校园时光是最能心无旁骛的追逐自己梦想的阶段,我们迟早要步入社会,贪图一时的享受并不可取,忍受非人的寂寞才是成就大事的王道。最后,愿每一个奋斗之路上的同学都能坚持下去,终能守得云开见月明。