研究生处召开党员组织生活暨教职工政治理论学习工作会

发布日期:2019-04-26    浏览次数:

4月24日下午16:30,研究生处在第二办公区C201会议室召开党员组织生活暨教职工政治理论学习工作会,认真学习、深入贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,传达学习教育部办公厅相关文件和学校安全维稳工作会议精神。

党支部书记陈琳传达了2019年学校安全稳定工作会精神。学校党委书记毛洪涛要求,各二级单位领导干部和师生员工要提高站位、深化认识,切实增强做好安全稳定工作的使命感;问题导向、勇于担当,扎实有效做好安全稳定各项工作;要完善机制、强化领导,狠抓安全责任落;加强问责、提升实效,将安全稳定工作推向深入。毛洪涛强调,今年是我校成功更名为大学后的开局之年,是学校第七次党代会的召开之年,新时代新形势新机遇新挑战,安全稳定工作事关学校建设发展大局。各级党员干部一定要以对党、对人民高度负责的精神,以对广大师生极端负责的态度,从保护师生生命安全,促进教育安全发展。一定要居安思危、未雨绸缪、防微杜渐、明确目标、落实责任,把学校安全工作的各项措施真正落到实处,确保校园安全稳定,为建设高水平应用型综合大学保驾护航。

会上,还组织全体人员认真学习了教育部办公厅下发的《教育部办公厅关于深刻吸取教训切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》(教学厅函〔2019〕19号)文件精神。对西南大学等高校2019年研考自命题事件及华南理工大学2018年违规更改考生复试分数事件进行了全面通报和深刻剖析,对部门工作全面梳理提出了具体要求。

结合本部门工作实际,陈琳强调,全处人员应提高政治站位,从国家、学校安全稳定的大局,在思想和行动上全面推进研究生教育工作。一是要求深入贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,深刻认识和准确把握形势变化,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,以更高的站位、更硬的举揩、更实的作风、更严的管理开展部门各项工作;二是坚持把“立德树人”成效作为检验工作实效的标准,不断加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师是研究生培养第一责任人的要求,关注学生健康成长;三是我处作为承担学校研究生招生和全国研究生考点两大工作的职能部门,全体同志必须充分认识到做好研究生招生考试工作的重要性、复杂性和敏感性,增强责任感、使命感和紧迫感,不断健全规章制度,不断改进工作作风,不断优化工作流程,切实把研究生考试招生各项工作做实做细做好。