成都大学相关学科建设与规划编写提纲

发布日期:2010-08-30    浏览次数:

《 学科建设发展规划(2010-2015)》

撰写参考提纲

一、学科建设发展现状

1.本学科已有工作基础和水平

包括学科方向、学科团队、科学研究、工作条件(实验室建设、仪器设备情况、实习基地建设和图书资料等方面);

2.本学科领域的发展趋势

3.本学科与国内外高水平同类学科的优劣势分析

对应一级学科或二级学科,选择部分国内及省内高校的同类学科,分别进行比较研究,重点理清本学科的特色优势、找准本学科的差距与不足,主要从学术队伍与方向、学生培养(重点是研究生培养)、研究课题与科研经费、论文数量及引用率、代表性成果、学术声誉等方面进行比较。

4.本学科的国家(含部门、地区、学校)需求分析

重点分析:本学科领域的科学研究趋势、人才培养趋势、社会经济发展需求、本学科建设对学校科学发展及相关学科带动的作用与意义。

二、学科建设发展规划的发展思路及总体目标

1.总体目标

明确提出本学科到2015年将建设的省内重点学科、省部级重点学科、专业学位点建设、平台建设、校极重点学科及院级重点学科等发展目标、预期指标等。

2.发展思路

三、学科建设发展规划的主要建设内容及具体措施

1.本学科主要研究方向

2.学术团队建设(学科与学术方向带头人培养、导师队伍建设、学科梯队建设)

3.科学研究课题立项层次与影响、科研成果及其水平)

4.人才培养(指研究生培养)

5.学术交流

重点在人才培养、科学研究、基地建设和学术活动等方面与国内外同类先进学科开展实质性合作,制定落实交流合作计划。学科和学术带头人要开展广泛的合作研究,参加高水平的学术组织和学术会议。

6.教学科研基础条件建设(实验室或研究中心建设、基地建设、图书资料建设)

7. 对国内及省内同类学科和校内相关学科的带动作用

四、本学科建设保障措施

1.学科建设的资金需求概算与筹措方案(包括专项、科研经费、其他来源等)。

2.组织保障等

3.需要解决的突出问题及其解决办法。

五、预期建设成效分析(要有一些量化指标)

本规划请用Word文档编辑,正文用4号宋体字,A4规格纸。