评估和督导

学校启动2022届硕士毕业生培养质量问卷调查

发布日期:2022-04-01    浏览次数:

为全面、客观地监测和评估人才培养质量,学校委托第三方评价机构(麦可思数据有限公司)于3月28日启动2022届硕士毕业生培养质量问卷调查。

本次调查的主要内容包括:本届毕业生对学校人才培养工作的总体评价,对课程教学、学术科研、实习实践、校内外导师、学校支持条件等方面的满意度,研究生在学业及学业外的投入情况,研究生对毕业的规划及毕业去向(就业/深造),以及毕业生对学校研究生教育教学改革的意见和建议等。调查依托麦可思数据有限公司在线评价反馈系统进行,访问通道开启后,系统将向被访者发送邮件或短信,被访者用手机扫描答题二维码即可完成在线问卷。为提高问卷回收率,学校同时通知各学院对2022届毕业生进行动员,积极配合完成问卷。

学校已连续两年开展第三方硕士毕业生培养质量问卷调查,前两年的《硕士毕业生成长评价报告》充分显示了毕业生对我校研究生培养质量的认可。通过这一渠道收集到的反馈信息也成为研究生教育人才培养质量、管理服务提升的科学依据,为学校及学院不断改进工作、优化服务提供了方向。

随着学校研究生教育规模的不断扩大,各方面建设速度加快,更需要全面、深入、客观地监测和评估人才培养质量,了解学校在人才培养过程中的优势与不足,从而加快学校研究生教育教学改革的步伐,提高学校办学水平。未来学校还将坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的发展方向,营造更加优质的育人环境,完善人才培养体系,加强关键环节的质量监控,提升毕业生对我校人才培养质量满意度,更好地培养适应社会需求的复合型人才。