我校开启2019级研究生新生入学教育第一课

发布日期:2019-08-13    浏览次数:

开展切实有效的研究生新生入学教育,是新生完成角色转换、环境适应的重要环节,对研究生的学习生活和未来规划有着重要意义。为了做好2019级研究生新生入学教育,考虑到以往入学教育时间的滞后性,研究生处创新工作思路,在学生处的大力支持下,利用易班平台,将研究生新生入学教育工作前置到学生入学前,提前迈出了新生入学教育的步伐,吹响了开学集结号。

在充分考虑和调查新生各类需求后,学校利用新生入学前的空档期,在易班平台上开设了《成都大学2019级研究生新生入学教育》课群,通过这个官方正规渠道向即将入校的研究生新生介绍学校整体情况。该课群利用教育部易班自身功能和结构,结合研究生具体情况并整合校内各类资源,根据新生的特点和需求,从环境适应、角色适应、心理适应、学习适应、社交适应等方面着手,开设4个板块:

设置“课群话题”板块,确定“我的成大梦”讨论主题,2019级新生需登录板块畅想未来学习生活,讨论设计发展目标;设置“课群课程”板块,建设7门微课程供新生学习,助力新生心理适应和环境适应;设置 “学习资料”板块,上传《2019年研究生培养手册》相关资料,供2019级新生在线学习,让新生提前了解学习研究生培养相关的规章制度;设置“在线考试”板块,布置1套基于《研究生培养手册》学习之后的试题,有利于检验新生学习效果。

前期,学校对课群各板块内容进行了全面测试,包括在线学习、资料下载、模拟考试等,目前均已成功通过,供新生使用。

利用网络课程提前进行入学教育创新了研究生的迎新工作内容。经过前期筹备,《成都大学2019级研究生新生入学教育》课群于8月13日在易班网(易班app)启用,新生可通过学号进行校园认证后加入入学教育课群,进行课程学习,并完成研究生入学教育考试。

9月,学校将全方面联动开展新生入学教育和主题迎新活动,帮助新生尽快完成研究生的角色适应和转变,强化学生自我管理、自我教育、自我发展,帮助他们以昂扬向上的精神面貌迎接未来的学习生活。