我校参加学位与研究生教育管理专项培训班

发布日期:2019-08-05    浏览次数:

7月29日至30日,西部地区学位与研究生教育管理专项培训班在甘肃兰州举办,此次培训由教育部学位管理与研究生教育司主办,中国学位与研究生教育学会承办,西北师范大学协办,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、副司长徐维清,中国学位与研究生教育学会副会长杨斌出席开班仪式。来自全国140多所西部高等院校的专家学者参加了此次专项培训。

培训班上,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用围绕改革开放以来研究生教育发展概况和面临的挑战、新时代研究生教育的工作思路、新时代西部地区研究生教育的能力建设三个方面作了题为《扎根中国大地加快建设研究生教育强国》的报告;中国学位与研究生教育学会副会长杨斌作了题为《学位与研究生教育改革理念创新》的报告;兰州大学研究生院执行院长陈熙萌作了题为《在西部地区探索中国特色、世界一流大学发展之路》的报告;云南大学副校长丁中涛作为题为《立足区域经济社会发展,加速推进“双一流”建设》的报告;塔里木大学校长张传辉作了题为《用胡杨精神育人,为兴疆固边服务》的报告;教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清作了题为《完善学科体系和学位授权体系支撑新时代高等教育发展》的报告;全国农业专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长李健强以《把学位论文写在祖国大地上——科技小院创新专业学位培养,助力脱贫攻坚》为题进行了经典案例解读;江苏省教育厅副厅长洪流分享了江苏省研究生教育综合改革工作经验;西北师范大学副校长李朝东以《服务需求追求卓越 全面推进研究生教育高质量发展》为题进行了现场教学。

通过参加此次培训,我们开阔了视野,深入了解了我国学位与研究生教育的发展现状,对学位授予制度的认识有了进一步提高,对西部研究生教育有了更为深切的体会,尤其是进一步增强了以“立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越”研究生教育发展主线,扎根中国大地,发展研究生教育的责任感和紧迫感。对我校今后研究生教育的发展有了更加明确的目标,在成都大学事业发展的关键阶段,我们要不断增强学科的核心竞争力,提升人才培养质量,增强社会服务能力,加大研究生教育教学改革步伐,进一步提升研究生培养内涵建设水平。