精准调研,深度交流 -研究生处赴相关高校开展工作交流

发布日期:2021-03-12    浏览次数:

为进一步学习和借鉴兄弟院校在研究生招生工作中的经验和成功做法,拓展我校研招工作思路,提高管理效能,继3月5日在西南石油大学研究生院开展调研后,学校研招办于3月9日-10日又赴西华大学、西南交通大学和成都理工大学三所学校进行调研学习。

3月9日下午,研招办一行3人赴西华大学研究生部开展招生工作调研交流。西华大学研究生部负责人及相关科室人员参加了座谈交流。西华大学研究生部首先对我校一行的来访表示热烈欢迎,随后简要介绍了西华大学研究生的管理体制以及研究生复试组织、调剂工作开展、研考组织实施等方面情况,重点介绍了西华大学研究生部在自命题组织管理、保密室建设方面取得的成效。接着,双方与会人员围绕自命题组织形式、设备采购、招生宣传、复试过程管理监督等方面进行了深入交流讨论。

3月10日上午,我校研招办与西南石油大学研究生院一行6人共同前往西南交通大学研究生院调研,学习该校研究生招生管理中的信息化建设成功经验和成熟做法。西南交通大学研究生院分管领导及研招办人员参加了座谈交流会。西南交通大学研究生院简要介绍了学校研究生管理机制,并重点介绍了学校研究生招生中的信息化管理工作情况以及取得的成效。作为部属国家重点院校,西南交通大学研招工作在招生计划分配、专业目录制定、导师申请考核、自命题组织、复试录取、生源分析、研考考务管理等方面实现了全流程信息化管理,信息化服务几乎贯穿于研究生招生全过程,大大提升了管理的科学化、标准化、效能化。交流会上,大家还就生源质量分析、自命题阅卷复核机制等方面进行了细致交流。交流会后,我校研招办一行还深入试卷整理室等场所现场观摩学习。

3月10日下午,研招办马不停蹄又来到成都理工大学调研交流。成都理工大学分管领导及研招办、培养办负责人热情接待并举行交流会。大家围绕研招工作管理机制、招生计划分配、自命题组织、远程网络复试集中组织、研考考务组织实施等方面展开交流,针对当前各校在研究生招生管理工作中存在的问题和困难各抒己见,集思广益。 在交流会上,大家一致认为,研招工作责任重大且工作节奏快,优化工作流程、提高信息化管理水平、建立严格的审核和监督机制,将大大提升工作管理效能。会后,大家纷纷表示希望能够继续保持交流、分享研究生招生工作中的经验和做法,共同推进研招工作规范化、高效化。

<span ;" style="font-size:16px">此次交流学习得到了兄弟院校的大力支持,他们的招生工作相关经验和做法具有较高的启发性,扩展了我校开展研究生招生业务工作的视野。学校研招办将对标先进找差距,认真梳理和消化总结,建立更加完善的招生工作机制和规范流程,进一步提升研招管理水平。