研究生处赴西南石油大学开展工作调研

发布日期:2021-03-05    浏览次数:

为学习和借鉴兄弟院校在研究生招生工作中的经验和成功做法,进一步拓展工作思路,3月5日上午,研究生处一行3人赴西南石油大学研究生院开展专题工作调研。西南石油大学研究生院热情接待了我处调研人员。

座谈会上,西南石油大学研究生院介绍了西南石油大学研究生教育概况和招生工作情况,并分享了学校研究生招生宣传、自命题命题阅卷、复试录取、考点建设实施等方面的经验做法。双方就远程网络复试、优质生源选拔、招生计划指标分配、保密室扩建以及信息化建设等相关问题做了深入细致的交流。研究生处一行还现场实地观摩了该校命题室、制卷室、保密室。

通过本次调研,进一步密切了我校与省内兄弟高校的联系,拓宽了我处开展研究生招生业务工作的视野和思路。西南石油大学研究生招生工作在顶层设计、系统部署、监督落实等方面对我们触动很大,尤其是自命题命制、复试组织流程和考试实施等方面值得我校认真学习和借鉴。下一步,我处研招办将继续加强调研学习其他高校经验,梳理形成一些研究生招生工作改革思路,建立工作联动机制,推动学校研究生招生工作更加规范化、制度化、法制化,从而提升工作效能。