新闻动态

【创建学习型处室 打造专业化队伍系列活动之二】 研究生处召开“十四五”学科建设规划编制专题培训会

发布日期:2020-07-14    浏览次数:

按照学校“十四五”规划编制总体要求,7月13日下午,我处在第二办公区C201组织召开“十四五”学科建设规划编制专题培训会。处长陈琳主持会议,全体人员参加了研讨学习。

会上,学科管理科负责人重点对学科建设规划编制指导思想、基本原则、提纲及分工、时间进度安排等内容作了说明,同时结合实例对规划编制需要注意的若干问题进行了详细讲解:首先一个好的规划须具有认受性和适切性,其次要坚持需求导向、目标导向和问题导向“三个导向”原则,最后完整演示一个科学规划的编制流程。参会人员结合各自工作实际,进行深入交流研讨。

部门负责人指出,在学校发展的新阶段,“十四五”学科建设规划是今后五年学科建设的路线图,关系到学校今后五年的学科布局、学科建设以及学科调整的问题,是学校进一步提升教育教学质量、人才队伍建设、科学研究水平和服务社会能力,实现建成特色鲜明、国内一流的应用大学的关键。此次会议旨在增强每个人的责任意识,深化对规划编制的认识,明确目标、分解任务,推进学科建设规划工作。作为学校的一份子,务必要勤学、敢想、思变、谋变,在编制学科建设规划过程中,要充分考量三个方面的内容:一是要提高思想认识。站位要高,定位要准,牢牢把握目标定位,准确把握发展形势,着力解决突出问题,围绕成渝地区双城经济圈建设需求,紧密对接成都现代产业体系,按照学校第七次党代会党委工作报告和《成都大学建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学战略规划纲要(2019—2024)》确定的目标绘就学科建设新蓝图。二是要对标先进典型。要重视学习、加强学习、善于学习,对标省内双一流高校和沿海先进高校,积累经验、开拓视野、取长补短。三是要转变工作方式。变被动为主动,广泛征求学院意见,充分调动学院参与积极性,加强对学院的指导工作。

此次会议既是培训会又是动员会,提高了大家对规划编制的思想认识,明确了规划编制的任务要求。接下来,各科室将按照任务分解和时间节点,有序高效推进“十四五”规划编制工作。

新闻.jpg

新闻1.jpg