新闻动态

发布日期:2020-04-07    浏览次数:

为奋力推进学校2020年学科与研究生教育重点工作,贯彻落实学校3月30日召开的“2020年学科与研究生教育专题工作会”相关工作部署,4月7日上午,学校党委常委、副校长唐毅谦主持召开学科与研究生教育重点工作推进会,研究生处(学科办)全体班子成员参加会议。

研究生处结合国家、省市和学校近期关于疫情防控的相关工作要求,主要围绕硕博士点授权审核、学校优势特色学科评审进度、第五轮学科评估准备工作以及加速推进ESI学科建设策略等方面详细汇报了近期学科重点工作的推进情况。针对研究生线上教学开展以来各项师生调查反馈数据的分析,为深入提高学校研究生培养质量和水平,围绕研究生课程思政建设、线上教学组织改进、2020年研究生招生复试工作预案、2020届研究生毕业授位等工作安排进行了深入讨论。

唐毅谦强调,今年学校学科与研究生教育的各项重点工作,不能因为疫情防控有丝毫思想和行动上的懈怠,必须提前做好谋划,重在落实。为此,他提出三点工作要求:一是加强工作统筹。在目前各院(所)积极准备学科相关重点工作的情况下,研究生处(学科办)应充分统筹工作的具体要求和时间节点,切实指导各院(所)做好资源整合和工作落实;二是加强工作沟通。有效沟通是提高工作效率的重要前提。学科与研究生教育的重点工作时间紧、任务重、政策性非常强,研究生处(学科办)应充分把握国家和省市相关政策在今年的特殊要求,及时传达各院(所),确保工作不出错、不耽误;三是加强工作协同。学科建设和研究生培养同时也涉及学校相关职能部门的重点工作,研究生处(学科办)要勇于担当、主动作为,多听取相关职能部门的意见建议,有效推动工作落实,确保工作成效。