新闻动态

努力建设一支规范﹒严谨﹒高效的研究生管理队伍——学校组织开展第一期研究生秘书培训班

发布日期:2019-09-30    浏览次数:

为全面提升我校研究生教育管理水平,推进研究生秘书队伍的职业化、专业化建设,9月29日,由研究生处牵头组织开展了学校第一期研究生秘书培训班。全校12个研究生培养单位的18名专兼职研究生秘书和研究生处全体工作人员参加了培训。副校长唐毅谦、人事处处长黄进出席开班仪式并讲话。

唐毅谦强调目前学校积极贯彻市委市政府建设“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”的要求,致力于建设一流学科和一流的研究生教育,在这个关键发展机遇期,更需要一流的研究生教育管理,管理人员是管理的核心要素,因此研究生秘书至关重要。他对参培学员提出了殷切希望,希望各位学员重视自己的岗位工作,增强干事创业的信心。一是要与时俱进,不断主动学习最新的政策文件,吃准吃透各项政策要求,提高管理理论水平。二是不断改进工作方法,拓展工作思路,提高工作能力、工作水平和工作效率,把所学到的理论知识运用到工作实际中去。三是要懂得换位思考,善于沟通交流,增强服务意识和责任意识。他预祝本次培训取得圆满成功,希望大家把这次培训作为契机,增进交流、学有所获,为今后的工作奠定基础,更好地服务于学校的研究生教育教学改革。

黄进介绍了开展本次培训的背景。学校根据2019年教育思想大讨论中的反馈意见,立行立改,开展全校范围的教职员工培训。其中,研究生处围绕“加快推进学校高水平发展”总目标,牵头组织的这次培训是学校教职工培训中非常重要的一个板块,也是学校师资队伍建设的一项重要工作,目的是帮助研究生秘书明确岗位职责,熟悉工作程序,提高工作效率与管理水平。

研究生处陈琳处长表示,随着学校办学力量的不断增强和办学水平的不断提高,我校研究生教育质量向更高的台阶持续迈进,这对研究生教育管理工作提出了更大的挑战,也对研究生教育管理人员的工作能力形成了相当大的考验。希望通过此次培训,能使大家更加明确工作思路和方向,提高业务水平和素质,顺利完成研究生教育管理各项工作。

此次培训围绕招生、培养、学位点评估以及学科建设等方面,共开展了4场专题讲座、2场案例教学、2次分组讨论及1次经验交流,同时进行了现场考核。

4场专题讲座聚焦打造一支规范、严谨、高效的研究生秘书管理队伍,分别针对研究生培养过程中的关键环节和流程、研究生管理系统使用、学位授权点合格评估、研究生招生工作的总体流程和基本要求;学科建设经费使用、导师遴选及考核以及申报硕博士点等方面进行了专题学习。

2个案例分析围绕如何“做好招生宣传,吸引优质生源报考”和如何“在研究生日常培养中做好过程记录以支撑到达成评估要求”,进一步探讨了招生宣传的重要性和研究生培养管理中的痕迹留存和优化工作流程等问题。

2次分组讨论,参培学员现场交流互动活跃而富有成效。在经验交流环节,参培学员踊跃发言,结合自己的工作实际,与大家分享导师管理、招生工作、教学材料整理等方面的成功经验。

学员代表纷纷表示,参加此次培训收获良多:通过此次充实的培训内容,深刻感受到重视理论学习和对政策法规准确把握的重要性,返回工作岗位后还需要对培训内容进一步学习、理解和运用。通过培训所搭建的交流平台,有利于形成管理合力,只要大家齐心努力,就一定能共同做好学校的研究生教育管理工作。同时也对研究生处精心组织的这次培训表示了感谢。

培训学习结束后,由陈琳主持结业仪式,向考核合格和优秀的学员分别颁发了结业证书与优秀学员证书。

本次培训得到各二级培养单位的大力支持,均能做好工作安排,保证研究生秘书全程按要求参培,为校院两级研究生管理、院际同事之间提供了学习交流的平台,大家在培训过程中增进交流、凝聚共识,大大提升了研究生教育管理人员队伍的政策掌握水平和业务素质。

学校未来将继续与二级培养单位加强沟通,总结典型经验,通过更多常态化、多样化的培训,提高研究生教育管理队伍的服务和管理水平,让学校研究生教育管理水平更上新台阶。