我校应邀参加四川省2020年研究生招生政策研究与改革研讨会

发布日期:2019-06-25    浏览次数:

2019621日,我处应邀参加了由四川省教育考试院主办、西南交通大学研究生院承办的“四川省2020年研究生招生政策研究与改革研讨会”。本次会议的核心是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会要求,加强对研究生招生政策的解读,更好的理解研究生招生改革发展趋势,总结各高校在研究生招生工作中的先进经验,深入剖析存在的问题,更好的服务研究生招生考试改革发展。

会议邀请了来自中央民族大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南民族大学、成都理工大学、西南石油大学、四川师范大学、成都中医药大学、西南科技大学、成都信息工程大学、成都大学等高校负责研究生招生工作的同志参加。会议由四川省教育考试院研究生招生处吕登山处长主持。

四川省教育考试院研究生招生处卿川副处长传达了教育部研究生招生政策会议相关精神,围绕研究生招生政策解读与招生改革发展趋势、研究生招生自命题管理工作、调剂中存在的主要问题及处理策略、博士研究生招生中存在的问题及改革、研究生生源质量提升策略、研究生招生信息化建设与服务质量提升等主题进行充分研讨,与会代表纷纷发言,结合各自高校开展研招工作的经验进行分享和交流,共促我省研究生招生工作质量提升

本次会议是在认真落实教育部关于深刻吸取教训、切实保障研究生招生考试工作安全平稳要求的背景下召开的一次专题工作研讨会。吕登山同志强调,各高校要加强政策研究,提高思想站位,认真做好研究生招生考试工作,确保认识到位、人员到位、制度到位、落实到位。