学校召开2019年硕士研究生报考咨询及政策宣讲会

发布日期:2019-06-21    浏览次数:

6月20日中午1点,我校在图书馆学术报告厅举行了以“研途有梦·未来可期”为主题的2019年硕士研究生报考咨询及政策宣讲会,宣讲会由研究生处和学生处联合举办。研究生处、学生处负责人、研究生导师代表、研究生代表、全体研究生秘书、考研学生参加了会议。

研究生处处长陈琳从学校基本情况、研究生教育概况等方面介绍了我校师资力量、科研实力、学科特色、教育成果以及近年招生情况,并结合长期招生工作经验,就如何及时、准确、全面获得研究生招生信息及招生过程中的常见问题进行了介绍,解读了研究生招生工作的时间节点、流程及政策,同时承诺研究生处将为广大同学提供一流的服务,希望同学们积极报考成都大学深造。

学生处副处长王涛介绍了学校现有的研究生奖助体系,并结合多年的学生管理工作经验,建议同学们在本科读书期间要着眼未来发展,制定科学的人生规划,从自身实际情况出发,合理定位,选择适合自己的考研学校和专业。

研究生导师代表李俊龙从为何考研、报考成大的N种理由、如何选择专业、如何高效备考等方面,深入浅出地阐述了考研目的、学校和专业选择的重要性,并以自己所带研究团队为例,介绍了研究生的学术成长之路,鼓励同学们积极进取,学术之路虽然艰辛、枯燥,但有了导师的精心引导、研究生学长的帮助及学习团队的协作,学术之路也将会走得更平稳,走得更精彩。

研究生导师代表付强作了题为“激荡内心、精彩人生”的主题发言,从专业、导师等角度介绍了如何选择考研专业、选择导师,提醒同学们理性比较留校读研与赴外校读研的优劣,做出最适合、最有利于自己成长以及长远发展的选择,鼓励同学们通过奋斗实现人生理想。

研究生导师代表张娟分享了所带研究生团队的成果作品,以个人经历为例鼓励学生要一直保持学习热情,强调学习过程中的努力、探索和试错精神。

研究生代表侯薄、古莉莎结合自己考研的学习经历做了经验分享,建议同学们摆正心态,明辨慎思,综合考虑各种因素,做出有利于未来学业发展的选择。

宣讲会介绍后,研究生处工作人员还就同学们提出的跨专业报考、同等学力报考、历年真题发布等相关问题进行了互动,并逐一进行了详细解答。

今年是学校首次举办校级层面的研招政策宣讲会,得到了相关二级单位的大力支持和考研同学的积极参与。研究生处将继续加大学校研招宣传力度,不断畅通信息发布渠道,切实推进校院两级研招宣传工作机制有序运行,加大优质生源选拔力度,为学校提升高层次人才培养质量把好入口关。