新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】研究生处积极参加教育思想大讨论人才培养专题组研讨

发布日期:2019-04-18    浏览次数:

4月18日上午10:00,研究生处参加了学校教育思想大讨论人才培养专题组研讨会。唐毅谦副校长出席会议,会议由教务处处长叶安胜主持,教务处、研究生处、学生处处级干部,发展规划处及人才培养专题组秘书工作组成员参加会议。

会上,教务处处长叶安胜详细解读《成都大学人才培养专题组2019年教育思想大讨论工作实施方案》。(1)人才培养专题组教育思想大讨论活动的目的意义在于,统一思想、凝聚共识、汇集力量、共谋发展,大力推进高水平城市型综合大学建设。(2)人才培养专题组讨论的主题为“新起点、新征程,以本为本创一流,立德树人成大器,推进高水平大学人才培养质量提升”。主要聚焦“如何在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面凸显‘服务成都’‘扎根成都’的底色与特点?”专题进行讨论,围绕本科人才培养专题内容、研究生人才培养专题内容、学生工作及学风建设专题内容进行研讨。(3)通过“加强理论学习”“对标高校调研分析”“系列研讨”“总结报告”“成果运用”“持续开展”等组织方式开展教育思想大讨论活动,并于6月形成目标明确、措施得当、思路清晰的人才培养专题总结报告。(4)成立以唐毅谦副校长、彭晓琳副校长为组长,以教务处负责人叶安胜、研究生处负责人陈琳、学生处负责人陈钧为成员的人才培养专题组教育思想大讨论领导小组,全面统筹各学院、相关部门关于人才培养的专题讨论工作。领导小组下设本科人才培养专题组、研究生人才培养专题组、学生工作及学风建设专题组,专题组分别下设秘书组、宣传组两个工作组。

学生处处长陈钧就学生工作及学风建设专题组工作做介绍:(1)将通过“加强教育理论学习”“开展专题讲座”等方式,遵循高等教育发展要求,坚持以本为本,落实“四个回归”;(2)将对标西南交通大学、电子科技大学、重庆邮电大学、四川师范大学、成都理工大学、东北师大、复旦大学、西南财经大学、中山大学和成都市政务服务中心等省内外10所兄弟院校和单位的辅导员工作指导、日常学风建设、学生就业、公寓管理、政务服务等专题内容,组织进行对标学习和分析;(3)将围绕加强日常学风、提高学生就业、加强公寓建设等五个方面开展系列研讨;(4)将结合学校实际情况,形成《成都大学学生发展与素质提升行动计划》提交人才培养专题组并报学校进行交流。

研究生处处长陈琳就研究生人才培养专题组工作做介绍:(1)将通过“加强教育理论学习”等方式,邀请潘力、黄浩森等专家开展研究生人才培养系列专题讲座;(2)将对广州大学、杭州师范大学、吉首大学、大连大学、四川师范大学、成都信息工程大学等省内外6所兄弟院校的研究生人才培养、博士点申报等专题内容,对标调研学习,并形成调研报告;(3)将开展围绕“深化研究生教育教学改革,全面提高研究生培养质量”等主题内容的研究生人才培养系列研讨;(4)通过前期的学习及调研,形成《成都大学学科与研究生教育发展与改革五年行动纲要》,提交人才培养专题组并报学校进行交流。

最后,唐毅谦副校长对成都大学人才培养专题组教育思想大讨论活动的开展作了明确指示,第一,要始终贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻领会学校开展教育思想大讨论活动的精神与意义,统一到解放思想上来;第二,教育思想大讨论是学校更名大学以后布局如何再出发的重要举措,人才培养专题组成员应抓住此次机遇与契机,凝聚力量与人心,具体行动统一到人才培养质量提高上来;第三,人才培养专题组的教育思想大讨论活动的具体实施与开展,既要按照学校总体思路进行,又要不局限于固有框架,要发挥各职能部门的优势与自主性,充分调动起积极主动性,统一思想、凝聚共识、汇集力量、共谋发展。